display:inline-block的深入理解

时间:2008-10-06 10:46:15  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:友,大都会对这一属性感觉很迷惑和模糊。display:inline-block引用:将对象呈递为内联对象,但是对象的内容作为块对象呈递。旁边的内联对象会被呈递在同一行内,允许空格。但对于这个属性不是所有浏览器都识别。支持的浏览器有:Opera、Safari但很遗憾,最流行的...
  正文:

BLOG阅读:http://www.planabc.net/article.asp?id=118

在使用Css实现表现的时候,会经常接触到display:inline-block这一属性,无论是初接触Web标准还是接触标准已久的朋友,大都会对这一属性感觉很迷惑和模糊。

display:inline-block

引用:
将对象呈递为内联对象,但是对象的内容作为块对象呈递。旁边的内联对象会被呈递在同一行内,允许空格。

但对于这个属性不是所有浏览器都识别。

支持的浏览器有:Opera、Safari

但很遗憾,最流行的IE和firefox却不支持这个属性(据说下一版本的Firefox将会支持display:inline-block)。不过Firefox下却有私有属性-moz-inline-box和inline-block形似,为什么是“形似”而不是“神似”呢?这是因为使用-moz-inline-box会带来很多意想不到的后遗症,比如使用这一属性后,text-align有时候就会有问题,还得改用Firefox的私有属性-moz-box-align来解决(谢谢aoao提供案例)。

建议:最好不要使用Firefox私有属性-moz-inline-box。

或许有朋友会对上面所说的IE也不支持display:inline-block属性,表示疑问或者反对。说:“我在IE中对a或者span等内联元素使用display:inline-block一直是有效的”。

其实不然,在IE中对内联元素使用display:inline-block,IE是不识别的,但使用display:inline-block在IE下会触发layout(如果你对layout感觉到陌生,可以参看old9翻译的《On having layout》),从而使内联元素拥有了display:inline-block属性的表症。从上面的这个分析,也不难理解为什么IE下,对块元素设置display:inline-block属性无法实现inline-block的效果。这时块元素仅仅是被display:inline-block触发了layout,而它本就是行布局,所以触发后,块元素依然还是行布局,而不会如Opera中块元素呈递为内联对象。

延伸一个问题:IE下块元素如何实现display:inline-block的效果?

有两种方法

1、先使用display:inline-block属性触发块元素,然后再定义display:inline,让块元素呈递为内联对象(两个display要先后放在两个CSS声明中才有效果,这是IE的一个经典bug,如果先定义了display:inline-block,然后再将display设回inline或block,layout不会消失)。代码如下(...为省略的其他属性内容):

div {display:inline-block;...}
div {display:inline;}

2、直接让块元素设置为内联对象呈递(设置属性display:inline),然后触发块元素的layout(如:zoom:1等)。代码如下:

div {display:inline; zoom:1;...}


display:inline-block的深入理解》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Page/css/2008-10-06/1961.html


关键字:

关于《display:inline-block的深入理解》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td