美化网页 制作精美圆角表格

时间:2008-10-06 10:41:27  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:作圆角表格 这是最常用也是最通用的方法,它能很好地适应各种浏览器和不同分辨率,大部分网页都使用这种方法。 ①先用Photoshop等作图软件绘制一个圆角矩形,再用“矩形选框工具”选取左上交的圆角部分(如图1),复制它。
  正文:

网页时候为了美化网页,常常把表格边框的拐角处做成圆角,这样可以避免直接使用表格直角的生硬,使得网页整体更加美观。下面就给大家介绍两种制作圆角表格的常用的办法。

方法一:用图片制作圆角表格

这是最常用也是最通用的方法,它能很好地适应各种浏览器和不同分辨率,大部分网页都使用这种方法。

①先用Photoshop等作图软件绘制一个圆角矩形,再用“矩形选框工具”选取左上交的圆角部分(如图1),复制它。

②不要取消选取,直接新建一副图像,Photoshop会根据选取部分的高度、宽度自动设置新建图像的大小。张贴后,保存为WEB所用格式即可。

③重复步骤②,分别用“水平翻转”工具和“垂直翻转”工具,保存另外三个方向的圆角。(如图2)

④打开网页制作软件,这里以Dreamweaver为例。插入一个一行三列的表格,设置其CellPad、CellSpace和Border属性值都为0。在第一列插入图片1.gif,第三列插入图片3.gif,并设置单元格的高度和宽度与图片一致。设置第二列的背景颜色为与圆角图片一致的颜色,设置宽度为整个表格的宽度减去两个图片的宽度,并打开源代码察看器,删除这列中的字符” ”(Dreamweaver会自动在每个单元格中插入此字符,若不删除会撑大表格)。依葫芦画瓢,做好下半部分的圆角。

⑤再已插入的两个表格中间再插入一个一行三列同宽的的表格,CellPad、CellSpace和Border属性值都为0,宽度为100%。设置第一列和第三列背景颜色为与圆角图片一致的颜色,宽度为1像素,并打开源代码察看器,删除这两列中的字符” ”。到这,一个圆角表格就做好了,您可以在第二列中添加您想要的内容。(如图3)

方法二:利用VML技术

用VML技术可以更容易地制作一个圆角表格,而且还有投影哦!

①修改表识为

②在区域添加如下代码:

〈style>〈br>v/:* {behavior: url(#default#VML);}〈br〉〈/style>

③在您要添加圆角表格的地方加入以下代码:br>

这里输入表格中的内容

您可以在上面的代码中设置圆角表格的宽度、高度、投影颜色等。

这样,一个有投影的圆角表格就制作好了(如图4)。

这种添加圆角表格的方法虽然很方便,但是它不能很好的适应每个浏览器版本,且在设计时是以层的方式现实,不利于版面设计,所以尽量使用第一种方法。

美化网页 制作精美圆角表格》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Page/css/2008-10-06/1797.html


关键字:

关于《美化网页 制作精美圆角表格》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td