Meta -- 容易被忽视的HTML元素

时间:2008-10-06 10:31:25  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:这里我们要看的就是头部里的另一个重要元素< Metab >了。首先,Meta可以告诉浏览器网页所识别的文件类型及语言类型,比如说,我们要让浏览器识别HTM/HTML类型的简体中文网面,我们可以这样写:< Meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" >其次,Meta可以让一些搜索引擎搜索到你的网页:< Meta Name=&q...
  正文: 随着FrontPage及Dreamweaver等可视他的网页编辑器的流行,不懂HTML也可以做一个具有专业水平的网页已经不是一个梦。但是这些主页制作工具都不能自己生成一个好的头部,这就需要我们来了解一下可用在中的元素了。
< Title >已经是众所周知的了,在这里我们要看的就是头部里的另一个重要元素< Metab >了。
首先,Meta可以告诉浏览器网页所识别的文件类型及语言类型,比如说,我们要让浏览器识别HTM/HTML类型的简体中文网面,我们可以这样写:
< Meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" >
其次,Meta可以让一些搜索引擎搜索到你的网页:< Meta Name=" description" Content="网页描述文字" > < Meta Name=" Keywords" Content="网页关键字" >
如果说这两种用法Meta的基本用法,也是FrontPage等可以生成的代码,那么下面这些用法就是这些可视化的编辑器无法完成的了:
1. 通过Meta你可以让一个页面过上一定的时间,自动转到另一个页面或者站点去,如:
< Meta HTTP-EQUIV="refresh" content="6; url=http://www.computerworld.com.cn" > content中的6表示时间,单位为秒。
2. 通过Meta可以让你进入页面时产生一些特殊效果,具体应用如下:
< meta http-equiv="Page-Enter" content= "revealTrans(Duration=5.0,Transition=n)" > 其中,n的取值范围为0-23,具体的意义如下:
0 矩形缩小  1 矩形扩大  2 圆形缩小
3 圆形扩大  4 下到上   5 上到下
6 左到右   7 右到左   8 竖百叶窗
9 横百叶窗  10 错位横百叶窗  11 错位竖百叶窗
12 点     13 左右到中间   14 中间到左右
15 中间到上下  16 上下到中间  17 右下到左上
18 右上到左下  19 左上到右下  20 左下到右上
21 横条  22 竖条  23 以上  24种随机选择一种

需要注意的是这些特殊效果只对在 top 中进入的新页面有效。
只需把上面这些东西写到< head >中,那么你的做出的网页肯定会令人刮目相看了。 《Meta -- 容易被忽视的HTML元素》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Page/HTML/2008-10-06/1713.html


关键字:

关于《Meta -- 容易被忽视的HTML元素》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td