网页制作中关于网页表单提交的制作

时间:2008-10-06 10:26:57  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:数据,二来可以避免用户输入非法的,或者说不合格的数据;检验合格以后,还要保证用户的数据提交到特定的程序。 1.数据的检验数据的检验,通常有两种程序:客户端检验和服务器端检验。客户端检验,比较快,服务器端检验,相对来说比较慢,为了确保安全,通常同时采用,这样就可以避免用户刻意破坏。
  正文:

    表单的提交

    既然表单是用来采集用户输入的数据,那么,就应该保证用户的数据被准确地提交到预定的地点,也就是说,我们在表单提交的时候,应该对用户的数据进行检验,一来可以避免用户误输数据,二来可以避免用户输入非法的,或者说不合格的数据;检验合格以后,还要保证用户的数据提交到特定的程序。

    1.数据的检验

    数据的检验,通常有两种程序:客户端检验和服务器端检验。客户端检验,比较快,服务器端检验,相对来说比较慢,为了确保安全,通常同时采用,这样就可以避免用户刻意破坏。

    不管采用什么方式,数据检验的原理都是一样的,一旦用户输入的数据不符合规定,就报错,要求用户重新输入,客户端检验常使用Javascrip脚本,服务器端的视系统而定,本文不对数据检验的具体程序设计进行探讨,仅仅列举几个例子来说明。

    样例:必填项,以及简单的数据类型检验

    以下带*的必须输入:
    姓名: *
    Email: *

    功能实现分析:

    本例给表单添加了onSubmit事件,通过onSubmit="return CheckDate()"指定提交前,必须通过函数CheckDate()来检验,如果不合格,返回输入数据;
    数据检验的函数如下: <script> function CheckDate(){ //取得输入的数据 userName = document.RedForm.userName.value; userEmail = document.RedForm.userEmail.value; //如果没有输入姓名 if (userName=="") { alert("请输入姓名"); document.RedForm.userName.focus(); return false; }else{ //如果没有输入Email,或者Email地址错误(不含@) if ((userEmail=="")||(userEmail.indexOf("@")==-1)) { alert("请重新输入Email地址"); document.RedForm.userEmail.focus(); return false; }else return true; } } </script>

    表单的分支提交

    有的时候,表单需要根据用户的选择,提交到不同的程序,怎么做呢?通过脚本来检测用户的选择分支,从而向不同的程序提交表单,看看样例:

    样例:分支提交

    用户名: 密码:
    公司用户 个人用户

    功能实现分析:

    这里首先用到的是form的onSubmit="TwoSubmit(this)" 然后根据选择的分支,来分别递交到不同的程序,TwoSubmit()函数如下: <script> function TwoSubmit(form){ if (form.Ref[0].checked){ form.action = "cop.ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp";//这里是分之一 }else{ form.action = "ind.asp";//这里是分之二 } form.submit(); } </script>

    用任何元素提交表单


关键字:

关于《网页制作中关于网页表单提交的制作》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td