网页中应用表格爱好者

时间:2008-10-06 10:26:11  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:桌(表格)?列反罢工表格行简直使表格列看起来很愚蠢。同样的工作,表格由行与行构建,让列感到十分沮丧。但是很幸运,colgroup和col标签来拯救热心的列了。这两个标签允许你定义表格列和尽你所需地样式化它们,对于你需要把列排成行或不同着色特别有用,如果没有它们,你需要样式化每一个单独的单元格。这是一个使用这些标签的例子...
  正文:

你认为已经知道怎么制做表格了吧。当然,你已经了解 table、tr、td和th标签了,甚至还在你的口袋里装入了rowspan和colspan。你确实可以制做一个精美小巧的咖啡色三合板桌子(表格),但难道你不想做一个优雅稳固,上面有玻璃的,足以承受一头大笨象的宴会桌(表格)?

列反罢工

表格行简直使表格列看起来很愚蠢。同样的工作,表格由行与行构建,让列感到十分沮丧。

但是很幸运,colgroup和col标签来拯救热心的列了。

这两个标签允许你定义表格列和尽你所需地样式化它们,对于你需要把列排成行或不同着色特别有用,如果没有它们,你需要样式化每一个单独的单元格。

这是一个使用这些标签的例子:

<table>
<colgroup> <col /> <col class="alternate" /> <col /> </colgroup>
<tr>
<td>This</td>
<td>That</td>
<td>The other</td>
</tr>
<tr>
<td>Ladybird</td>
<td>Locust</td>
<td>Lunch</td>
</tr>
</table>

alternate类的样式将被应用到第二列,或者说每一行的第二个单元格。

你当然可以在colgroup或者col上使用span属性,跟rowspan和colspan有相似的用途

colgroup一起使用可以定义属于列组的行数,比如<colgroup span="2"></colgroup>会组合头两列。当在colgroup使用span时,不应该再使用col标签。

在col里使用span是更明智的,可以,比如,应用在上述例子像这样:

<table>
<colgroup> <col /> <col span="2" class="alternate" /> </colgroup>
 ...

这将把alternate类应用到最后两列。

注意

哦,但是可能有一个陷井,不是吗?那就是:你仅能样式化列的是边框、背景、宽度和可见性。

Internet Explorer在这方面看起来比其他浏览器表现更好因为它装载有漂亮的Css属性比如 color,但是,正如结果一样,这是因为它疯狂古怪的行为而已。这种奇特的异常可以让Ian Hixie来解释。

摘要和说明插曲

一个简要和容易的提高易用性的思考是,总是为表格应用摘要和说明。

摘要可以在表格起始标签table中用summary属性应用到表格中。这不会显示,但可以辅助非可视化的表格表现。

caption标签在起始标签table后直接定义说明。它默认直接在表格顶端出现,但可以在CSS属性caption-side中设置top、right、bottom或者left值,尽管IE不会在意。

<table summary="The mating habits of locust, showing how many use protection and how many have a cigarette afterwards">
<caption>Locust mating habits</caption>
...

表头、表注和滚动表格的探讨

thead、tfoot和tbody允许你把表格分为表头、表注和表格主体。对于大表格尤其有用,在打印的时候,表头和表注应该会在每一页都出现。

这些元素必须按thead-tfoot-tbody的顺序定义,像这样:

<table>
<thead>
<tr>
<td>Header 1</td>
<td>Header 2</td>
<td>Header 3</td>
</tr>
</thead>
<tfoot>
<tr>
<td>Footer 1</td>
<td>Footer 2</td>
<td>Footer 3</td>
</tr>
</tfoot>
<tbody>
<tr>
<td>Cell 1</td>
<td>Cell 2</td>
<td>Cell 3</td>
</tr>
 ...
</tbody>
</table>

你可以让表格主体tbody在基于Gecko的浏览器(Mozilla、firefox和Netscape 6+等)滚动,通过应用overflow: auto; max-height: [whatever] 的样式。然后你可以看见表头和表注固定,而表的主体右边有滚动条。你应该谨慎使用max-height属性因为IE不认识,比较安全的做法是使用 height属性,IE将为它应用到每一行。

注意:说回浏览器的差异,目前IE遇到表头和表注时还是没有什么线索,尽管还是当作表格来处理,但打印的时候不会在哦每一页都出现表头和表注,只孤零零地传递滚动的表格。

注意

谨慎对待滚动表格。尽管它们提供十分有用的目的,大部分用户不习惯它们并且认为线性数据是唯一的。


"网页中应用表格爱好者"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Page/HTML/2008-10-06/1559.html


关键字:

关于《网页中应用表格爱好者》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td