DIV+CSS技术如何入门

时间:2008-10-06 10:23:59  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:or="#255e9a">网页样式的工具。借助CSS的强大功能,网页将在您丰富的想象力下千变万化,越来越多的人在学习而很多初学者没有一个头绪,整理了一些学习的方法给大家。  一. CSS学习重在方法!  学习任何东西都是一样,从小学、中学、大学,除了学习知识外就是去学习方法!  要想掌握CSS, 首先要学会HTML!&...
  正文:

  Css是Cascading Style Sheets(层叠样式表单)的简称。更多的人把它称作样式表。顾名思义,它是一种设计网页样式的工具。借助CSS的强大功能,网页将在您丰富的想象力下千变万化,越来越多的人在学习而很多初学者没有一个头绪,整理了一些学习的方法给大家。

  一. CSS学习重在方法!

  学习任何东西都是一样,从小学、中学、大学,除了学习知识外就是去学习方法!

  要想掌握CSS, 首先要学会HTML!

      再来谈一下学习过程中的细节,因为一个样式它是不可能脱离HTML页面的,HTML不与样式结合的话, CSS就失去了存在的意义。所以一般书中都会举一个例子,然后让你上机测试效果,这是笔者想让你有对样式表CSS有一个初步的印象,告诉你CSS能做什么。一个小例子:“麻雀虽小,五脏俱全”,你可能看不懂每一个语句的真正意思。但是你可以记得例子的模式,以后在实践中不断地用,不断用的过程就是不断记的过程,所以不能恢心,不能总认为自己记忆力不好,但不管你骑的是牛也好,千里马也罢,只要有恒心,一定会到达终点的。

  阅读一本书,一般来说第一次要先把整个书通读一遍,不理解的也要往下看,在往下看的过程中你也许会找到那个问题的答案。看完后你有一个大概的印象,但一定有很多不明白的地方,没关系,继续往下看。第二遍你就要边看边做学习笔记了,把你认为是重点的部分写上,还有,你觉得有疑问的部分也要记下,带着疑问看下去,如果没有答案,你可以去BBS上发一个贴子,好心人还是很多的,提示一句:“一定要学会如何去问问题!” 。你还要上机去练习书上的例子,最让你困惑的:“一是记不住,二是对概念的理解有误(这一条可能是书译的不好,另外就是你的理解不对)”,对于第一条你就要树立信心,坚持再坚持下去。当你到达终点时你回发现一切都是顺理成章的事。因为你努力了,努力了就会有回报,有结果。

  有好多人也看了,但是没有什么进步,主要有以下几个原因:

  原因一:压力不够,因为有不少人比如美工学CSS,因为是看别人学,所以学之,不学就没优势!这样的压力是很小的,学不好还有美工这碗饭。

  原因二:只是业余学习,这样学还只是玩一玩,因为你不一定非要以这门技术吃饭。

  原因三:方法不对,有的人只是在看教程,但他不动手去做,我以前就是看的太多,做的太少,所以有了实践你才能把理论的东西揉进去。

  二. 掌握CSS的四个学习阶段

  阶段一:不去想浏览器的兼容性问题的情况下能做出页面,但页面里到处用TABLE的 模式DIV写出的页面。

  阶段二:想到了兼容性问题,但无法提前预防,只会修补问题,大量使用HACK技术(我对HACK技术只是知道,但用的很少)

  阶段三:可提前预防BUG,但样式表中大量应用了ID,CLASS,CSS译过来是重叠样式表,比如“DIV P SPAN”。这句代码是标明DIV子元素中P的子元素SPAN,这样写就可以定义SPAN的样式了,不用在SPAN中加入CLASS了。这也就是CSS的优点所在,为什么不好好利用而一定要定义一个CLASS呢!

  阶段四:这一阶段是最难的,良好的HTML语义结构、合理的CSS、可重复利用的样式。良好的语义有这方面的文章,合理的CSS,这两方面以后一定会写专题来研究。

"DIV+CSS技术如何入门"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Page/HTML/2008-10-06/1504.html


关键字:

关于《DIV+CSS技术如何入门》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td