利用钩子函数来捕捉键盘响应的windows应用程序

时间:2010-05-05 18:58:24  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:相关知识进行阐述。当然,本文的目的并不是想通过此程序让读者去窃取别人的密码,只是由于钩子函数在windows系统中是一个非常重要的系统接口函数,所以想和大家共同的探讨,当然本文也对怎样建立动态连结库(DLL)作了一些简单的描述。(本文的程序为vc6.0的开发环境,语言是:C和win32 api)。二:钩子概述:微软的windowsX操作系统是建立在事件驱动的机制上的,也就...
  正文:一:引言:

你也许一直对金山词霸的屏幕抓词的实现原理感到困惑,你也许希望将你的键盘鼠标的活动适时的记录下来,甚至你想知道木马在windows操作系统是怎样进行木马dll的加载的…..其实这些都是用到了windows的钩子函数。因此本文将对钩子函数的相关知识进行阐述。当然,本文的目的并不是想通过此程序让读者去窃取别人的密码,只是由于钩子函数在windows系统中是一个非常重要的系统接口函数,所以想和大家共同的探讨,当然本文也对怎样建立动态连结库(DLL)作了一些简单的描述。(本文的程序为vc6.0的开发环境,语言是:C和win32 api)。

二:钩子概述:

微软的windowsX操作系统是建立在事件驱动的机制上的,也就是通过消息传递来实现。而钩子在windows操作系统中,是一种能在事件(比如:消息、鼠标激活、键盘响应)到达应用程序前中途接获事件的机制。而且,钩子函数还可以通过修改、丢弃等手段来对事件起作用。
Windows 有两种钩子,一种是特定线程钩子(Thread specific hooks),一种是全局系统钩子(Systemwide hooks)。特定线程钩子只是监视指定的线程,而全局系统钩子则可以监视系统中所有的线程。无论是特定线程钩子,还是全局系统钩子,都是通过SetWindowsHookEx ()来设置钩子的。对于特定线程钩子,钩子的函数既可以是包含在一个.exe也可以是一个.dll。但是对于一个全局系统钩子,钩子函数必须包含在独立的dll中,因此,当我们要捕捉键盘响应时,我们必须创建一个动态链接库。但是当钩子函数在得到了控制权,并对相关的事件处理完后,如果想要该消息得以继续的传递,那么则必须调用另一个函数:CallNextHookEx。由于系统必须对每个消息处理,钩子程序因此增加了处理的负担,因此也降低了系统的性能。鉴于这一点,在windows ce中对钩子程序并不支持。所以当程序完成并退出时,应当释放钩子,调用函数:UnhookWindowsHookEx。
下面我们将举一个例子(捕捉键盘)来详细的讲解钩子函数的程序设计。

三:程序的设计:

I:设置钩子

设置钩子是通过SetWindowsHookEx ()的API函数.
原形: HHOOK SetWindowsHookEx(int idHook,HOOKPROC lpfn,HINSTANCE hMod,Dword dwThreadId)
idhook:装入钩子的类型.
lpfn: 钩子进程的入口地址
hMod: 应用程序的事件句柄
dwThreadId: 装入钩子的线程标示

参数:
idHook:
这个参数可以是以下值:
WH_CALLWNDPROC、WH_CALLWNDPROCRET、WH_CBT、WH_DEBUG、WH_FOREGROUNDIDLE、WH_GETMESSAGE、WH_JOURNALPLAYBACK、WH_JOURNALRECORD、WH_KEYBOARD、WH_KEYBOARD_LL、WH_MOUSE、WH_MOUSE_LL、WH_MSGFILTER、WH_SHELL、WH_SYSMSGFILTER。
对于这些参数,我不想一一加以解释,因为MSDN中有关于他们的详细注解。我只挑选其中的几个加以中文说明。
WH_KEYBOARD:一旦有键盘敲打消息(键盘的按下、键盘的弹起),在这个消息被放在应用程序的消息队列前,WINDOWS将会调用你的钩子函数。钩子函数可以改变和丢弃键盘敲打消息。
WH_MOUSE:每个鼠标消息在被放在应用程序的消息队列前,WINDOWS将会调用你的钩子函数。钩子函数可以改变和丢弃鼠标消息。

WH_GETMESSAGE:每次当你的应用程序调用一个GetMessage()或者一个PeekMessage()为了去从应用程序的消息队列中要求一个消息时,WINDOWS都会调用你的钩子函数。而钩子函数可以改变和丢弃这个消息。

II:释放钩子

钩子的释放使用的是UnhookWindowsHookEx()函数
原形:BOOL UnhookWindowsHookEx( HHOOK hhk )
UnhookWindowsHookEx()函数将释放的是钩子链中函数SetWindowsHookEx所装入的钩子进程。
hhk: 将要释放的钩子进程的句柄。

III:钩子进程

钩子进程使用函数HookProc;其实HookProc仅仅只是应用程序定义的符号。比如你可以写成KeyBoardHook.但是参数是不变的。Win32 API提供了诸如:CallWndProc、GetMsgProc、DebugProc、CBTProc、MouseProc、KeyboardProc、MessageProc等函数,对于他们的详细讲解,可以看MSDN我在此只讲解一下KeyBoardHook的含义。
原形:LRESULT CALLBACK KeyBoardHook (int nCode, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
说明:钩子进程是一些依附在一个钩子上的一些函数,因此钩子进程只被WINDOWS调用而不被应用程序调用,他们有时就需要作为一个回调函数(CALLBACK)。

参数说明:
nCode:钩子代码,钩子进程使用钩子代码去决定是否执行。而钩子代码的值是依靠钩子的种类来定的。每种钩子种类都有他们自己一系列特性的代码。比如对于WH_KEYBOARD,钩子代码的参数有:HC_ACTION,HC_NOREMOVE。HC_ACTION的意义:参数wParam 和lParam 包含了键盘敲打消息的信息,HC_NOREMOVE的意义:参数wParam 和lParam包含了键盘敲打消息的信息,并且,键盘敲打消息一直没有从消息队列中删除。(应用程序调用PeekMessage函数,并且设置PM_NOREMOVE标志)。也就是说当nCode等于HC_ACTION时,钩子进程必须处理消息。而为HC_NOREMOVE时,钩子进程必须传递消息给CallNextHookEx函数,而不能做进一步的处理,而且必须有CallNextHookEx函数的返回值。  "利用钩子函数来捕捉键盘响应的windows应用程序"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Language/VC/2010-05-05/13858.html


关键字:

关于《利用钩子函数来捕捉键盘响应的windows应用程序》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td