能计算数学函数的计算器

时间:2010-04-30 11:52:16  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:6 ,将 sin arcsin tan ln 等数学函数转换成内部表示,以便于将之与一般的运算符统一处理。程序还对小数和整数加以了区别,增加了求余去处符 ‘’、百分符‘%’。功能还算比较完善。    程序主要采用了链表、栈等常用数据结构,其中链表用来将表达式字符串格式化为一连串的项和实现对常量、自定义变量的存储;栈用以实现程序的核心问题--计算。程序主要分为三大部分:输入...
  正文:

花了几个月时间断断续续的终于将这个有一千多行代码的程序写完了,这个计算器可能用 set 命令自定义变量,也可以用 view 今天查看变量的值,在程序里有一个设置小数显示数度的全局变量 prec 可以用 set 对它重新赋值,值的范围是 0 - 100 的整数,默认是 6 ,将 sin arcsin tan ln 等数学函数转换成内部表示,以便于将之与一般的运算符统一处理。程序还对小数和整数加以了区别,增加了求余去处符 ‘’、百分符‘%’。功能还算比较完善。
    程序主要采用了链表、栈等常用数据结构,其中链表用来将表达式字符串格式化为一连串的项和实现对常量、自定义变量的存储;栈用以实现程序的核心问题--计算。程序主要分为三大部分:输入与命令解释、输出与命令执行和表达式计算。主程序如下:

int main ()
{
    logo ();        //输出程序的说明
    while (true) {
      Input ();     //输入与命令解释
      Output ();    //输出与命令执行   
    }
    return 0;
}

    程序的主程序很简单,将计算模块封装成一个没有参数的函数:void Calculator (void); 它从全局变量 exphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>pstring 获得表达式字符串,进行一系列的分析处理后,得到一个标准表达式(一个表达式链表)。然后交由只进行计算的模块:void Calculate (void); 进行计算。
    至于输入与输出两部分由于技术还不成熟,只能提及一下,命令解释的主要思想想先将字符串格式化为至多有三个参数的命令行,与命令列表进行逐一匹配,如果解释成功就利用全局变量产生相应的信息,传递给命令执行函数;命令执行函数根据命令解释的信息决定是否调用计算模块 Calculator (); 控制是否显示结果等等。
    程序还有一个比较完善的地方就是有比较全面的错误报告机制,能对大多数出现的错误进行准确的报告,错误报告机制的主要思想是通过全局错误标志变量 error ,在出现错误的地方将 error 赋予不同值,最后在输出与命令执行部分对错误进行报告,没有错误用 error = NULL; 表示。   
    由于程序比较长,这里不方便直接给出,所有程序全部放在附件里。

点击下载该附件


   很希望与大家一起讨论程序设计的问题,我是邮箱是 cainsea@126.com QQ是 120206592。

能计算数学函数的计算器》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Language/VC/2010-04-30/13824.html


关键字:

关于《能计算数学函数的计算器》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td