如何捕获VCL没有处理的Windows消息

时间:2010-04-28 16:00:18  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:的函数联系起来,当窗口捕获到消息时就会调用这个函数,这其实和事件句柄非常相似。 ---- C++ Builder消息映像表定义形式如下: BEGIN_MESSAGE_MAP MESSAGE_HANDLER(< message >, < message structure >,< message handler >) …… MESSAGE_HANDLER(< message >, < message structure >,< message handler >)
  正文:---- C++ Builer的VCL提供了对大多数Windows消息的处理机制,这对于一般应用程序是足够了,但VCL也不是无所不包的,对于那些VCL没有处理的Windows消息,在需要时如何进行捕获呢?C++ Builder采用了消息映像表机制,通过消息映像表将特定的Windows消息与代码中的函数联系起来,当窗口捕获到消息时就会调用这个函数,这其实和事件句柄非常相似。

---- C++ Builder消息映像表定义形式如下:

BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER(< message >,
< message structure >,< message handler >)
……
MESSAGE_HANDLER(< message >,
< message structure >,< message handler >)
END_MESSAGE_MAP(ClassName)

---- ClassName是基础类名,message参数是要捕获的Windows消息,message structure参数用于传递VCL剖析消息后用于传递参数的消息剖析结构名,里面包含处理消息时所需要的全部参数,不同的消息其消息剖析结构是不同的,一般性的消息剖析结构定义如下:
struct Tmessage
{
unsigned int Msg;//Windows消息
long Wparam;
long Lparam;
long Result;
}

---- 这里关键是Result数据成员,它用于设置处理消息后的返回值,程序可以根据不同的返回值进行相应的处理。message handler参数是对消息进行处理的函数名称。
---- 俗话说:千言不如一图。下面就用一个例子具体说明一下,让我们来拖动一个无标题的窗口,实现的原理是通过捕获WM_NCHITTEST消息,在鼠标单击窗体的客户区时发送消息,让Windows认为是个窗体的标题栏上。

---- 创建一个新工程,将单元文件保存为mainform.cpp,工程文件保存为nocaption.bpr。首先得创建一个无标题栏的窗体,将Form1的BorderIcons集合设为空,这就删除了窗口的系统菜单、最大化和最小化按钮,将BorderStyle属性设为bsDialog。注意在设计时创建的所有C++ Builder窗体都会有一个标题栏,你并不能象vb中那样简单地通过将Form1的Caption属性设为空来得到一个无标题栏窗体,你必须在TForm的派生类中重载CreateParams函数,去除相应的窗口标识位,在运行时删去窗体的标题栏。打开mainform.h文件,在private段增加CreateParams的原型:

void __fastcall CreateParams(TCreateParams& Params);
TCreateParams结构包含了创建窗体的各种参数,
在这里我们要屏蔽掉WS_CAPTION位。
在mainform.cpp中增加如下代码:
void __fastcall TForm1::CreateParams(TCreateParams& Params)
{
TForm::CreateParams(Params);//先调用基础类中的成员函数
Params.Style &=~WS_CAPTION;
}

---- 下面创建消息映像表,对WM_NCHITTEST消息进行捕获,在mainform.h的public段输入代码:
BEGIN_MESSAGE_MAP
MESSAGE_HANDLER
(WM_NCHITTEST,Tmessage,WMNchitTest)
END_MESSAGE_MAP(TForm)

---- WM_NCHITTEST消息名称为"非客户区命中测试",它优先于所有其它的客户区和非客户区鼠标消息,Windows应用程序通常把这个消息传送给DefWindowProc,然后Windows用这个消息产生基于鼠标位置的所有其它鼠标消息。
---- 在private段加入消息处理函数的声明:

void __fastcall WMNchitTest(Tmessage &message);

---- 在mainform.cpp中输入此函数的定义:
void __fastcall TForm1::WMNchitTest(Tmessage &message)
{
if(GetAsyncKeyState(VK_LBUTTON)< 0)

---- message.Result=HTCAPTION; //如果鼠标左键按下,就通知Windows鼠标所在区域是标题栏区,Windows就会按要求完成拖动操作。
else
message.Result=HTCLIENT;
}

---- 这里用Windows API函数GetAsyncKeyState来实时检查鼠标按钮的状态,通过检测虚拟键码VK_LBUTTON的高位是否被置位来探测鼠标动作,如果按下鼠标左键,此键码的高位被置1,此时GetAsyncKeyState函数将返回一个负数。
---- 按F9编译并运行程序,单击窗体任一位置就可以象单击在标题栏上一样拖动窗体了,这里没有给出结束程序运行的机制,可以通过增加PopMenu来实现。

---- 以上代码在C++ Builder3、Pwin98环境下编译、运行通过。

"如何捕获VCL没有处理的Windows消息"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Language/VC/2010-04-28/13796.html


关键字:

关于《如何捕获VCL没有处理的Windows消息》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td