三言两语,妙说《指针》。

时间:2010-04-27 16:14:08  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:内存单元想像成一个个“邮箱”,而内存单元的数据就好比是“邮箱中的信件”,内存单元的编号(地址)就好比是“邮箱的编号”。  (插一小段,耐烦的看,不耐烦的跳过:如果在程序中定义一个变量,那么编译是系统就会为变量分配一定数量的内存单元。一般系统会为字符型的变量分配1个字节的储存空间,为整型变量分配2个字节的储存空间,浮点型的4个字节)    
  正文:

图中描述了6个内存单元,它们的编号分别是从1000到1005的6个值,其中编号1000到1005就是相应的内存单元的地址。
数据存放在地址所标识的内存单元中。地址1000到1005多对应的内存单元就是用来存放数据的。

  继续:把内存单元想像成一个个“邮箱”,而内存单元的数据就好比是“邮箱中的信件”,内存单元的编号(地址)就好比是“邮箱的编号”。

  (插一小段,耐烦的看,不耐烦的跳过:如果在程序中定义一个变量,那么编译是系统就会为变量分配一定数量的内存单元。一般系统会为字符型的变量分配1个字节的储存空间,为整型变量分配2个字节的储存空间,浮点型的4个字节)
  
  
总结:1`地址起到一个指向作用。2`地址中还隐含有这个变量的类型信息。

  其实,“指针”就是“地址”。通过“指针”可以找到以它为地址的内存单元。一个变量的地址称为该变量的指针。

  超级大推理: 
  
——中心:一个变量的地址(指针)也是一个值。
    
→专门用来存放变量地址的变量,称为“指针变量”。
      
→所以“指针变量”的值是“指针”(一个变量的地址)。

指针的运算:指针就地址。C语言中的地址是无符整数。

对于指针变量,允许的主要运算有:1`指针变量的赋值。2`指针与整数之间的加减运算。3`指针之间的比较。4`指针之间的加减运算。

呵呵```不知写得好不好。如果大家支持,我将写续集,下一集应该是写“指针与一维数组”吧。呵呵```


附:回帖是一种美德。向回帖的同志致敬!

=================================================================================

精彩回复    作者:福尔摩斯

形象的说,大家都知道“邮箱”与“邮箱里的信件”的关系吧!其实就是“地址”(指针)与“地址的内容”(指针指向的内容)的关系!

指针的概念更像一个邮递员!


至于老K说的:指针不是地址,指什变量的值是一个地址.

解释下:

大家还记得高中数学中一个概念吗:向量(物理称 矢量)

向量有双要素:方向 和 模长

同样,指针 是 向量 的计算机化(就像是 数组 是 数列 的计算机化一样)

当定义一个 指针变量 的时候,计算机分配给它空间,用这个空间来存放地址

我们把一个值赋给一个变量,那么这个空间存放的值就是这个变量的值

同样道理,我们把一个地址(无符号整型)赋给一个指针变量,那么这个空间存放的地址就是这个指针变量的值

而这个概念就是 方向 !

而模长的概念就是 *p !



也许还有人听不明白,我用C语言程序来说明:

我们常常利用 指针 来改变被传递到自定义函数的值(实参),让 改变的值 返回主函数!

而这个 改变的值 是指针所指向的 地址上 的 改变的值 (红色部分代码

而 不是 改变了 指针的指向 (蓝色部分代码)!


#include<stdio.h>
int main()
{
  int *p,*q,a=1,b=2;
  int change(int *,int *);
  p=&a;q=&b;
  change(p,q);
  printf("%d,%dn",*p,*q);
  getch();
  return 0;
}
int change(int *x,int *y)
{
  int *z;
  z=x;x=y;y=z;//这里改变了指针的地址,但是结果却没有改变,因为指针的值是地址,是不会被传递回主函数的
}


ps

int change(int *x,int *y)
{
  int z;
  z=*x;*x=*y;*y=z;//它改变了指针所指向的值,但是没有改变指针的地址!
}


注意蓝色部分如果把 *z 改成 z (或者红色部分 z 改成 *z )都是不可以的!

因为int *z;那么z的空间就是用来存放地址,虽然你也可以认为这样可以传递,但是如果是聪明的编译器就会警告,不聪明的编译器就会报错

所以还是请大家规范书写!

"三言两语,妙说《指针》。"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Language/VC/2010-04-27/13779.html


关键字:
上一篇:设置壁纸方法

关于《三言两语,妙说《指针》。》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索:关键字 键盘  Windows PHP CPU style 系统 Google td tr IP function