实例讲解 - C 语言的分支结构

时间:2010-04-23 17:28:50  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:TDIO.H>void main() { int n; printf("Please input the score: "); scanf("%d", &n); if (n < 60) { printf("不及格n"); } else { printf("及格了n"); }}  这样一个程序非常简单,但它展示了 if 分支结构最基础的用法:if (条件) {语句1} else {语句2}  当条件为真时执行语句1,条件为假时执行语句2。在 C ...
  正文:既然是实例分析,当然要有例子。好吧,先给出一个实验题:输入一个百分制成绩,要求输出该成绩是及及格。

  很显然,应该使用分支结构将及格及不及格两种情况分别打印。给出解答程序如下:
/* 例1 */#include void main() {    int n;    printf("Please input the score: ");    scanf("%d", &n);    if (n < 60) {        printf("不及格n");    }    else {        printf("及格了n");    }}


  这样一个程序非常简单,但它展示了 if 分支结构最基础的用法:

if (条件) {语句1} else {语句2}

  当条件为真时执行语句1,条件为假时执行语句2。在 C 语言中,所有非 0 值表示真,0 表示假。if 结构中的括号并不是必须的,当你的大括号中只包含一个语句时,可以将大括号省略。如例1中的 if 语句,可以改写为:

if (a < 60) printf("不及格n");
else printf("及格了n");

  这样,程序似乎简洁了不少。但如果以后需要添加语句时,就可能因为忘了添加大括号而造成错误。所以,推荐使用不省略大括号的写法。

  基础 if 语句还可以简化——省略 else 分支。如例1,我们还可写成:

/* 例2 */#include void main() {    int n;    printf("Please input the score: ");    scanf("%d", &n);    if (n < 60) {        printf("不及格n");        return;    }    printf("及格了n");}


  例2 描述的是:如果分值小于 60 分,打印出“不及格”,并且结束 main() 函数。如果分值不小于 60 分的情况,if 分支中的所有语句都没有执行,直接执行了 printf("及格了n"),打印出 “及格了”。

  想一想,如果在 if 语句中不使用 return; 语句强制结束 main() 函数,会怎样?结果是在分值小于 60 分的情况下,将“不及格”及“及格了”都打印出来了。原因是显而易见的:因为打印“及格了”的语句不在 else 分支中,更不在 if 结构中,无论什么情况都要执行。

  if 语句可以变得更复杂——嵌套,即 if 结构中再套 if 结构。如上题中,我们再加上一点点容错处理,先判断输入的分值是否在 0 到 100 之间:

#include void main() {    int n;    printf("Please input the score: ");    scanf("%d", &n);    if (n >= 0 && n <= 100) {        if (n < 60) {            printf("不及格n");            return;        }        printf("及格了n");    }    else {        printf("输入分值错误!");    }}

  例3 描述:如果 n 在 0 到 100 之间,再进行及格和不及格的判断,否则打印错误信息。

  这样以来,或许就有点糊涂了:这个 else 到底是哪一个 if 的呢?每一个 if 或者 else
后面,都应该跟一个语句或者由一对大括号括起来的一组语句。而且也只能跟一个语句或
者一组由大括号括起来的语句。由大括号的成对关系,便容易判断了。

  例3 是在 if 分支中嵌套 if 结构,else 分支中同样可以嵌套 if 结构,请看例4:
/* 例4 */#include void main() {    int n;    printf("Please input the score: ");    scanf("%d", &n);    if (n < 0 || n > 100) {        printf("输入分值错误!");    }    else {        if (n < 60) {            printf("不及格n");            return;        }        printf("及格了n");    }}

  当然,if 分支和 else 分支在较复杂的程序中,也可能同时嵌套 if 结构,希望读者能够举一反三,
这里就不多说了。

  现在我们把实验题改一改,不是要求输入是否及格,而是要求输入百分制成绩对应的 A-E 等级。怎
么办?对,用一个再一个的嵌套——多重嵌套:
/* 例5 */#include void main() {    int n;    printf("Please input the score: ");    scanf("%d", &n);    if (n < 0 || n > 100) {        printf("输入分值错误!");    }    else {        if (n < 60) {            printf("En");        }        else {            if (n < 70) {                printf("Dn");            }            else {                if (n < 80) {                    printf("Cn");                }                else {                    if (n < 90) {                        printf("Bn");                    }                    else {                        printf("An");                    }                }            }        }    }}          
实例讲解 - C 语言的分支结构》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Language/VC/2010-04-23/13761.html


关键字:

关于《实例讲解 - C 语言的分支结构》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td