使用帮助对象

时间:2010-04-22 16:13:57  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:功能:· TList维护指针列表。· TObjectList维护实例对象的内存管理列表。· TComponentList维护组件的内存管理列表(TComponent派生类的实例)。· TQueue 维护指针的先进先出列表。· TStack 维护指针的后进先出列表。· TObjectQueue维护对象的先进先出列表。· TObjectStack维护对象的后进先出列表。· TClassList维护类的类型列表。· TColle...
  正文:VCL包含多种用于简化程序设计任务的非可视化对象。下面的内容主要描述一些简化下列任务的帮助对象:
· 使用列表。
· 使用串列表。
· 改变Windows注册表和.INI文件。
· 使用流。

2.5.1 使用列表
  几种VCL对象提供创建并管理列表的功能:
· TList维护指针列表。
· TObjectList维护实例对象的内存管理列表。
· TComponentList维护组件的内存管理列表(TComponent派生类的实例)。
· TQueue 维护指针的先进先出列表。
· TStack 维护指针的后进先出列表。
· TObjectQueue维护对象的先进先出列表。
· TObjectStack维护对象的后进先出列表。
· TClassList维护类的类型列表。
· TCollection、TOwnedCollection和TCollectionItem维护特殊定义项的索引集合。
· TStringList维护串列表。
  关于这些对象的更多信息,请参见联机帮助的VCL参考手册。

2.5.2 使用串列表
  应用程序常常需要管理字符串列表。字符串列表的例子包含组合框里的项,备注里的行,字符串网格的行或列名。VCL通过TStrings对象及其后裔TStringList提供字符串列表的通用接口。除提供管理字符串列表的功能之外,这些对象还易于互操作; 例如,可编辑备注的行(它是TStringList的实例),然后把它们作为组合框中的项(也是TStringList的实例)。
  字符串列表属性通过TStringList出现于对象观察器的Value列中。双击TStringList可打开串列表编辑,在其中可以编辑、添加或删除行。还可以利用串列表对象在运行时执行下列任务:
· 装载并保存串列表。
· 创建新的串列表。
· 操纵列表中的串。
· 把对象与串列表联系起来。
  1.装载并保存串列表
  串列表对象提供SaveToFile和LoadFromFile方法用于将串列表保存为文本文件或从文本文件中载入串列表。文本文件的每一行对应于串列表的一个串。用这些方法,可以通过将文件载入备注组件创建一种简单的文字编辑器,或保存组合框的列表项。
  下面的例子将WIN.INI文件载入备注字段并制作一个名为WIN.BAK的备份文件。

  2.创建新的串列表
  串列表是典型的组件。若能方便地创建独立的字符串可节省时间,例如可为查询表保存串。创建并管理字符串列表的方式取决于列表为短期的(在单个例程中构造、使用和析构)或长期的(应用程序关闭之前都有效)。不管创建哪种类型的串列表,需牢记在完成工作时负责释放该列表。
  (1) 短期的串列表
  若只需在单个例程中使用串列表,可在同一地方创建、使用并析构串列表。这是使用串列表最安全的方法。由于串列表对象会为本身及其字符串分配内存,所以应使用try...__finally程序块来确保即使发生异常也能释放其内存。
  1) 构造串列表对象。
  2) 在try...__finally程序块的try部分,使用该串列表。
  3) 在__finally部分,释放串列表对象。
  下列事件通过构造、使用和消除串列表,处理程序响应单击按钮事件。

  (2)长期的串列表
  若串列表必须在应用程序运行时始终是可用的,则应在应用程序启动时构造串列表,在应用程序结束之前析构串列表。
  1) 在应用程序主窗体的单元文件中,将TStrings类型的字段加到窗体的声明部分。
  2) 为主窗体的构造编写事件处理程序,它在窗体出现之前执行,并会创建串列表并将其赋给在第一步中声明的字段。
  3) 为窗体O n D e s t r o y事件编写事件处理程序,并在其中释放串列表。
  本例使用长期串列表来记录用户鼠标对主窗体的单击,然后在应用程序结束之前将该列表保存到文件。

  3.操纵列表中的串
  常用串列表操作包括:
· 列表中的字符串计数。
· 访问特殊字符串。
· 查找字符串在列表中的位置。
· 迭代列表中的字符串。
· 在列表中加入字符串。
· 在列表中移动字符串。
· 在列表中删除字符串。
· 复制整个字符串列表。
  (1) 列表中的字符串计数
  只读属性Count返回列表中的字符串数。串列表使用零基准索引,所以Count值总是比最后一个串的索引值多一。
  (2) 访问特殊字符串
  数组属性Strings包含列表中的串,以零基准索引引用。因为是串列表的缺省属性,因此访问该列表时可省略Strings标识符;因此
  (3) 查找字符串在列表中的位置
  为定位字符串在列表中的位置,使用IndexOf方法。IndexOf返回列表中匹配参数的第一个字符串的索引,若没有找到则返回-1。IndexOf只查找准确匹配的字符串; 如果你要查找部分匹配的字符串,必须自己循环检查列表。例如,你可使用IndexOf来确定是否给定的文件名为列表框的项:

使用帮助对象》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Language/VC/2010-04-22/13743.html


关键字:

关于《使用帮助对象》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td