通俗讲解对象和接口

时间:2010-01-27 16:32:24  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:对象,继承自她的父母,只有你和你的gf发生关系(比如打kiss)的时候,才会出现接口。这是接口的本质,接口就是一个对象要和另外一个对象发生关系时的协议。  很多误导人的书,把接口说成是为了解决多重继承问题,其实是作者不懂,而且还在误导别人。从下面的例子可以分析一下
  正文:最近,还是看到很多人在问对象和接口的问题。
我原本以为,这已经不是个问题了,但是现在看来,它还困扰这很多程序员。

  其实这个问题很简单,举例说明吧:

  你是一个对象,继承自你的父母,你的gf也是一个对象,继承自她的父母,只有你和你的gf发生关系(比如打kiss)的时候,才会出现接口。这是接口的本质,接口就是一个对象要和另外一个对象发生关系时的协议。

  很多误导人的书,把接口说成是为了解决多重继承问题,其实是作者不懂,而且还在误导别人。从下面的例子可以分析一下


type
TSun = class(TParent, ISomeInterface)
....
end;

  持以上观点的人,只是从现象上看到,诶,这不是c++的多重继承吗?
  错了,上面的写法,真实的含义,应该是这样的,TSun,继承于TParent,说明TSun有TParent大多数特性,还可能有自己的一些新特性,或者TParent没有完成的虚特性,TSun也完成了。这里主要解决代码复用问题。
  但是,从语义上,却不能说TSun继承自ISomeInterface,ISomeInterface的出现说明这样一个问题:TSun,希望它的调用者按ISomeInterface的标准调用自己。

  一切,都很清楚了,接口,和硬件的接口,协议,是一回事,跟面向对象没有任何关系,接口的出现,基于这样一个事实,对象间会发生关系,而接口具体明确的规定了发生关系的协议。就像一台计算机,本身是一个对象,但是至少又有电源,开关两个接口,人机交互又需要键盘显示器两个接口。

  所以,上面的例子是说,我遵守ISomeInterface接口,只要按ISomeInterface接口调用我,不会有任何问题。

  从面向对象的角度看,public部分的东西,就是接口,只不过,interface的出现,更加强调了这个事实。它是大规模合作开发时的协议,是开发团队成员间必须遵守的规范。

通俗讲解对象和接口》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Language/Delphi/2010-01-27/12528.html


关键字:

关于《通俗讲解对象和接口》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td