常用的 MSSQL Server 数据修复命令

时间:2009-11-14 08:12:52  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:的情况下,在SQL查询分析器中执行以下SQL进行数据库的修复,修复数据库存在的一致性错误与分配错误。use masterdeclare @databasename varchar(255)set @databasename='需要修复的数据库实体的名称'exec sp_dboption @databasename, N'singl...
  正文:

MS Sql Server 提供了很多数据库修复的命令,当数据库质疑或是有的无法完成读取时可以尝试这些修复命令。

1. DBCC CHECKDB

重启服务器后,在没有进行任何操作的情况下,在SQL查询分析器中执行以下SQL进行数据库的修复,修复数据库存在的一致性错误与分配错误。

use master

declare @databasename varchar(255)

set @databasename='需要修复的数据库实体的名称'

exec sp_dboption @databasename, N'single', N'true' --将目标数据库置为单用户状态 ----www.002pc.com

dbcc checkdb(@databasename,REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)

dbcc checkdb(@databasename,REPAIR_REBUILD)

exec sp_dboption @databasename, N'single', N'false'--将目标数据库置为多用户状态

 

然后执行 DBCC CHECKDB('需要修复的数据库实体的名称') 检查数据库是否仍旧存在错误。注意:修复后可能会造成部分数据的丢失。

 

2. DBCC CHECKTABLE

如果DBCC CHECKDB 检查仍旧存在错误,可以使用DBCC CHECKTABLE来修复。

use 需要修复的数据库实体的名称

declare @dbname varchar(255)

set @dbname='需要修复的数据库实体的名称'

exec sp_dboption @dbname,'single user','true'

dbcc checktable('需要修复的数据表的名称',REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS)

dbcc checktable('需要修复的数据表的名称',REPAIR_REBUILD)

------把’ 需要修复的数据表的名称’更改为执行DBCC CHECKDB时报错的数据表的名称

exec sp_dboption @dbname,'single user','false'

 

3. 其他的一些常用的修复命令

DBCC DBREINDEX 重建指定数据库中表的一个或多个索引

用法:DBCC DBREINDEX (表名,’’) 修复此表所有的索引。

 

还有其他很多修复命令,诸如DBCC CHECKIDENT 等等,用到的概率比较小,大家可以在ms sql server 的 联机丛书中检索一下。

常用的 MSSQL Server 数据修复命令》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Database/SQLServer/2009-01-07/8389.html


关键字:

关于《常用的 MSSQL Server 数据修复命令》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td