Oracle与SQL Server在企业应用的比较

时间:2009-01-08 11:09:33  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:一般是"当然可以,实际上我正准备办个Oracle学习班;准备好之后我就叫你"。这是做好人的办法,我没有告诉询问者这可能花费我数周的精力。有时候我进一步告诉他们可以在哪儿去下载Oracle的完整版本,以供他们安装和熟悉。但是有时候这样做给我带来了麻烦,因为它可能招来过多的追随者。 第二种一般是这样开头的"我们遇到了SQL Server的一...
  正文:

在我供职的公司不仅仅拥有Oracle数据库,同时还拥有SQL Server数据库,所以我经常遇见人们向我提两种问题。

第一种通常都是以"你能教我使用Oracle吗?"开始的,对此我比较礼貌的回答一般是"当然可以,实际上我正准备办个Oracle学习班;准备好之后我就叫你"。这是做好人的办法,我没有告诉询问者这可能花费我数周的精力。有时候我进一步告诉他们可以在哪儿去下载Oracle的完整版本,以供他们安装和熟悉。但是有时候这样做给我带来了麻烦,因为它可能招来过多的追随者。

第二种一般是这样开头的"我们遇到了SQL Server的一些问题,我想看看Oracle是如何处理这个问题的"。好的,我们终于有了一些进展了。我可以为他们提供帮助,但是这不会占用我数小时时间。它应该是对某个特定问题进行了慎重地考虑之后的叙述,Oracle对这个问题的答案将为询问者指出一条道路,可能引导它们解决SQL Server的问题。询问者接者问"我们的SQL Server数据库变得太大了--Oracle如何处理这个问题呢"?唉...看来我说错了。

我想提供帮助,但是...

我的方法也许一直都是错的。也许我应该写一个总结材料,归纳可能涉及到的一些问题。当其他人向我寻求帮助的时候,我就可以把这个问题列表给他了。如果那个人正在接受普通的Oracle启蒙教育,这个列表也许稍微广泛了一些。另一方面,如果询问者在搜索特定的和可以量化的问题的解决方案,这个手册也可以帮助他们沿着正确的方面前进,这样他们就可以在自己的桌面上找到答案。

但我没有这样做,因为这样做花的时间太多了。尽管我尽可能地帮助这些"寄居者",但是我真的担心为他们花费了太多的时间,偏离了自己的航向。这样做将是个不好的先例。它会鼓励他们在某个时刻遇到某些苦恼的时候再次回来向我求助。作为代替,我仅仅花几分钟时间谈一下SQL Server中的设计瑕疵。体系结构所涉及到的内容是不能改变的。如果你钻研数据库平台对比判断的技术细节,一般都无法得到那些不言自明的原理。相反地,如果你决定使用微软的数据库平台,这些问题就一定存在。它的特性或缺陷可能被我们处理得较好,但是产品基本的机制不容易改变--当然也不容易被封闭源代码软件的最终用户所改变。当然,有些办法可以减轻痛苦,但是却无法克服这些问题。两个平台之间有很大的差异,更不用说很多问题的起源之间的差异了。

请记住,我不是维护街上花店的系统。微软正在尽自己最大的力量进入企业中,进入Oracle的领地。因此我要讨论的是:企业级系统管理员所关心的问题。 我所关心的是...

由于公司需要使用管理企业级系统(我们公司是SAP),我更喜欢使用多用户(multiuser)数据库。现在你可能认为我使用这个术语太轻率了。实际上有大量的用户在多用户环境中使用SQL Server,不是吗?但是他们处理大量的并发用户是受到平台的影响,还是不管并发用户的?例如,我们来看看锁(locking)的问题。开始,微软告诉你"读取者-阻塞-写入者"的机制很好,很安全。它会告诉你这个机制防止了用户执行"错读(dirty read)"。不要相信这种鬼话;它只是性能低下的一个借口。这使我想起了Sun长期坚持认为64位系统不必要的立场。不必要是指他们销售这种产品之前没有必要存在。接下来,某一天Scott McNealy在你面前高谈不断增长的物理内存寻址的优点。

那么什么是"错读"?微软会告诉你,如果某个人正在更新一个数据行,而你准备读取这个处于更新之中的数据行,就会出现错读。错读=坏数据--这是微软希望你相信的内容。但是如果某个更新操作很长时间没有提交会出现什么情况?数据实际上没有真的被改变。如果那个更新操作在事务的末尾回滚了又会出现什么情况呢?这些读取者的等待得到了什么东西?什么也没有。

这就好像我在一家超市里,站在果汁面前,试图决定买哪一种。我知道自己会选择一种,我知道我的小孩明天早餐需要喝果汁。我已经伸出了手,但是还没有决定拿哪一种。上周我买的是苹果汁,上上周买的是什么呢?白葡萄汁。我想现在是不是该买酸葡萄汁了。另一方面,我在思考的时候你正好站在我后面,你可能在想"这个白痴什么时候才能拿一瓶,并且不要挡住我呢?我可知道自己想要什么"!

你会发现,我们都站在微软的杂货店前面,在你能够看见有哪些东西可以使用之前,你不得不等待,直到我做出决定为止。你看到了诱人的酸葡萄汁正摆放在货架上,而我也许会买下它,这对于你来说根本是没有意义的。因为我可能只是看看,但是微软知道你希望购买水果汁,因此你必须等待我停止闲逛或者选中某样东西,而这个过程都发生在你得到任何东西之前。

"Oracle与SQL Server在企业应用的比较"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Database/SQLServer/2009-01-07/8254.html


关键字:

关于《Oracle与SQL Server在企业应用的比较》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td