对SQL Server中业务规则链接分析

时间:2009-07-28 01:08:05  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:最好存储在数据库中,因为数据也存储在那里,规则在那里更容易运行。而在我看来,对于存储应用程序的逻辑来说,没有一个“最好的地方”——它真正取决于您正在解决的业务问题。 链接数据库存储过程 如果您更喜欢将全部或一部分业务逻辑存储在数据库中的话,那么知道SQL Server中的一种被我称作业务规则链接的...
  正文:

关于在哪里存储应用程序业务逻辑的:是在应用程序本身的业务逻辑层中还是在数据库层中。应用程序逻辑层的绝对支持者提出,数据库的唯一目的就是保存数据,以备应用程序所用。提倡用数据库来存储业务规则的人则坚持认为,业务规则最好存储在数据库中,因为数据也存储在那里,规则在那里更容易运行。而在我看来,对于存储应用程序的逻辑来说,没有一个“最好的地方”——它真正取决于您正在解决的业务问题。

链接数据库存储过程

如果您更喜欢将全部或一部分业务逻辑存储在数据库中的话,那么知道SQL Server中的一种被我称作业务规则链接的技术是很有好处的。基本思想就是您可以在数据库中运行一系列的存储过程,这是以在您需要的时候,不同进程的元数据存储在一个数据库表格中为基础的。这样做的好处就是,规则都存储在数据库的程序中,并且因为存储过程的运行是以一个表格中的值为基础的,所以您可以改变程序执行的顺序,还能够很容易地打开或终止业务规则。让我们来看一个例子,这样概念会更清晰。

业务规则链接实例

要用我想用的方式在数据库中执行业务规则,就必须定义元数据。下面这些信息将会以数据库表格的形式被保存:存储过程的名称、业务规则运行的顺序、所运行业务程序的类型和业务规则是否活动等。清单A中包括了创建表格的脚本。

CREATE TABLE BusinessLogic(      ProcessType VARCHAR(20) NOT NULL,     
RunSequence TINYINT NOT NULL,
LogicProcedure VARCHAR(255) NOT NULL,
BusinessLogicActive BIT DEFAULT(1) NOT NULL,
CONSTRAINT pk_BusinessLogic PRIMARY KEY (ProcessType, RunSequence))

清单A

在清单B中,我在BusinessLogic表中加载了数据。这些数据是稍后我将用来处理业务规则的。RunSequence是执行存储过程的实际顺序(过程被存储在LogicProcedure字段中)。表格中还包含了一个指示符,用来表示业务规则是否为活动的。存储这个数据让我能够改变规则运行的顺序,或者在需要的时候打开或终止规则,而无需对代码做出更改。要向业务逻辑系统中添加规则也十分简单,因为所需做的就是向数据库中添加程序,然后在元数据表格中添加需要的数据就可以了。

在清单C中,我创建了业务规则程序(例子中包含的程序是非常简单的;但是,在现实情况中,如果需要的话,它们可以很复杂)。所有的程序中包括了相同的输入参数;这是业务规则链接的一个小小的局限性。

INSERT INTO BusinessLogic(ProcessType, RunSequence, LogicProcedure)VALUES('CustomerOrders', 1, 'usp_Rule1')
INSERT INTO BusinessLogic(ProcessType, RunSequence, LogicProcedure)VALUES('CustomerOrders', 2, 'usp_Rule2')
INSERT INTO BusinessLogic(ProcessType, RunSequence, LogicProcedure)VALUES('CustomerOrders', 3, 'usp_Rule3')
INSERT INTO BusinessLogic(ProcessType, RunSequence, LogicProcedure)VALUES('CustomerOrders', 4, 'usp_Rule4')

清单B

CREATE PROCEDURE usp_Rule1 (@RunSequence TINYINT)AS      
PRINT 'In Procedure: ' + OBJECT_NAME(@@PROCID)
PRINT 'Parameter Value Passed In:' + CAST(@RunSequenceAS VARCHAR(2))GOCREATE PROCEDURE usp_Rule2 (@RunSequence TINYINT)AS
PRINT 'In Procedure: ' + OBJECT_NAME(@@PROCID)
PRINT 'Parameter Value Passed In:' + CAST(@RunSequenceAS VARCHAR(2))GOCREATE PROCEDURE usp_Rule3 (@RunSequence TINYINT)AS
PRINT 'In Procedure: ' + OBJECT_NAME(@@PROCID)
PRINT 'Parameter Value Passed In:' + CAST(@RunSequenceAS VARCHAR(2))GOCREATE PROCEDURE usp_Rule4 (@RunSequence TINYINT)AS
PRINT 'In Procedure: ' + OBJECT_NAME(@@PROCID) PRINT 'Parameter Value Passed In:' + CAST(@RunSequenceAS VARCHAR(2))GO

清单C


接下来就是处理业务规则的代码了。在清单D中,我用一个指针在表格中迭代,该表格中的记录都保存着元数据。当可以用一种不同的循环结构来完成同一个逻辑时,用指针要简单一些。不管是怎么样完成的,都需要用某种类型的迭代循环和执行所需要的业务程序。运行这个代码将执行每一个文章前面所定义的四个存储过程。

DECLARE @LogicProcedure VARCHAR(255)DECLARE @RunSequence TINYINTDECLARE LogicCursor CURSOR FOR SELECT LogicProcedure, 
RunSequence FROM BusinessLogic WHERE ProcessType = 'CustomerOrders' AND
BusinessLogicActive = 1ORDER BY RunSequence ASCOPEN LogicCursor FETCH NEXT FROM LogicCursor
INTO @LogicProcedure, @RunSequenceWHILE @@FETCH_STATUS = 0 BEGIN
EXECUTE @LogicProcedure --//Call procedure stored in variable
@RunSequence = @RunSequence --//Pass in parameter
PRINT '-----------------------------'
FETCH NEXT FROM LogicCursor INTO @LogicProcedure, @RunSequenceEND CLOSE LogicCursor DEALLOCATE LogicCursor GO

清单D

在清单D中,有两个主要引人注意的地方。第一个就是用来从表格中检索记录的select语句,所检索的记录中包含了处理业务规则的信息。从这个简单的查询中,我可以为任何类型的业务处理从BusinessLogic表中返回行。我还能保证规则是活动的,并且按照它们需要执行的顺序返回。 《对SQL Server中业务规则链接分析》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Database/SQLServer/2009-01-07/8174.html


关键字:

关于《对SQL Server中业务规则链接分析》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td