在SQL Server中使用相关子查询

时间:2009-10-27 09:05:07  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:也可以是SQL Sever查询子句,还可以是SQL Sever查询子句的字句,与数据操作语句混合在一起。子查询的执行依赖于嵌套查询。查询树从最里层开始,一层一层向外执行。高层的嵌套查询可以访问低层嵌套查询的结果。什么是相关子查询?与经典子查询不同,相关子查询依赖于外部查询。外部查询和子查询是有联系的,尤其在子查询的WHERE语句中更是如...
  正文:

子查询是指将一条SQL Sever语句嵌入到另一条SQL Sever语句中。数据库引擎将子查询做为虚表执行查询操作。子查询可做为连接语句中的一个表,可做为选择语句中的一个值,也可以是SQL Sever查询子句,还可以是SQL Sever查询子句的字句,与数据操作语句混合在一起。

子查询的执行依赖于嵌套查询。查询树从最里层开始,一层一层向外执行。高层的嵌套查询可以访问低层嵌套查询的结果。

什么是相关子查询?

与经典子查询不同,相关子查询依赖于外部查询。外部查询和子查询是有联系的,尤其在子查询的WHERE语句中更是如此。相关子查询的工作方式是:在子查询中找到外部查询的参考时执行外部查询,此时将结果返回给子查询。然后在外部查询返回的结果集上执行子查询操作。

相关子查询的执行性能

由于相关子查询中的子查询在外部查询返回的结果集上进行执行,其效率肯定下降。子查询的性能完全依赖于查询和有关的数据。但是,如果相关子查询的语句写得很有效率,则其执行性能能够胜过那些使用几个连接和临时表的程序。

一个示例

相关子查询的一个主要优点在于,它能完成传统SQL Sever查询不能解决的问题。例如,使用相关子查询可以轻易完成这样的任务:获得连续的销售总计结果或每一个州中出售最多的商品。

下面的例子说明了如何使用相关子查询创建运行总计的过程。首先,运行下面的脚本创建一个例表:

CREATE TABLE SalesHistory

(SaleID INT IDENTITY(1,1),
Product VARCHAR(30),
      SaleDate SMALLDATETIME,
      SalePrice MONEY

)

现在,这个表保存了这些数据字段,让我们运行脚本程序向其中添加一些记录。Listing A中显示了向表中输入的300条记录的程序,其中SalePrice有些变化。----www.002pc.com

Listing A

DECLARE @i SMALLINT
SET @i = 1

WHILE (@i <=100)
BEGIN
      INSERT INTO SalesHistory
      (Product, SaleDate, SalePrice)
      VALUES
      ('Computer', DATEADD(mm, @i, '3/11/1919'), DATEPART(ms, GETDATE()) + (@i + 57) )

      INSERT INTO SalesHistory
      (Product, SaleDate, SalePrice)
      VALUES
      ('BigScreen', DATEADD(mm, @i, '3/11/1927'), DATEPART(ms, GETDATE()) + (@i + 13) )

      INSERT INTO SalesHistory
      (Product, SaleDate, SalePrice)
      VALUES
      ('PoolTable', DATEADD(mm, @i, '3/11/1908'), DATEPART(ms, GETDATE()) + (@i + 29) )

      SET @i = @i + 1
END

虽然SalePrice的变化不大,但是也足以说明相关子查询如何工作。接下来,运行Listing B中的相关子查询程序创建销售报表。 《在SQL Server中使用相关子查询》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Database/SQLServer/2009-01-07/8074.html


关键字:

关于《在SQL Server中使用相关子查询》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td