运用SQL Server数据表分区优化数据库

时间:2010-12-14 09:52:22  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:件组。这个技术可以让你把数据分布在不同的物理磁盘中,并通过调节它们的并行性能来最优化你的查询性能。  对SQL Server数据表进行分区的过程分为三个步骤:  1)建立分区函数  2)建立分区方案  3)对表格进行分区  第一个步骤:建立分区函数  分区函数定义[u]how[/u],即你想要SQL Server如何对数据进...
  正文:

  你是不是也在苦苦寻求优化自己的SQL Server数据库的方法?如果你的数据库里有不少非常大的表格,分区功能能够帮到你很大的忙,因为它可以把这些大表格分割成独立文件组。这个技术可以让你把数据分布在不同的物理磁盘中,并通过调节它们的并行性能来最优化你的查询性能。

  对SQL Server数据表进行分区的过程分为三个步骤:

  1)建立分区函数

  2)建立分区方案

  3)对表格进行分区

  第一个步骤:建立分区函数

  分区函数定义[u]how[/u],即你想要SQL Server如何对数据进行分区。这里就不以某一个表格作为例子,而是总体概括分割数据的技术。

  分区是通过指定每个分区的分割界线实现的。例如,假定我们有一个Customers表格,里面包含了企业所有的客户的信息,客户信息以唯一的客户号进行辨识,客户号从1到1000000。我们可以运用以下的分区函数(这里称之为customer_Partfunc)把这个表格平均分为四个分区:

  CREATE PARTITION FUNCTION customer_partfunc (int)
AS RANGE RIGHT
FOR VALUES (250000, 500000, 750000)

  这些分割界线指定了四个分区。第一个分区包含所有值小于250000的记录。第二个分区包含所有值在250000和499999之间的记录。而第三个分区包含所有值在500000和749999之间的记录。其他所有大于或等于750000的记录都包含在第四个分区里。

  注意这个例子中使用了“RANGE RIGHT”从句。这说明分界值是在分区的右边。同样,如果使用的是“RANGE LEFT”从句,那么第一个分区就会包含所有值小于或等于250000的记录;第二个分区就会包含所有值在250001和500000之间的记录,如此类推。

  第二个步骤:建立分区方案

  一旦建立完定义如何对数据进行分区的分区函数之后,下一步就是建立一个分区方案,定义[u]where[/u],即你想在哪里对数据进行分区。这是一个很直接明了的过程,例如,如果我有四个文件组,名称分别从“fg1”到“fg4”,那么就可以使用以下分区方案:

  CREATE PARTITION SCHEME customer_partscheme
AS PARTITION customer_partfunc
TO (fg1, fg2, fg3, fg4)

  注意我们现在把一个分区函数连接到了分区方案,但是我们还没有把分区方案连接到任何具体的数据库表格。这就是重复使用功能发挥功能的时候。我们可以通过这个功能把分区方案(或者只是分区函数)用于数据库表格的任何数据上。

  第三个步骤:对表格进行分区

  建立好分区方案之后,就可以开始对表格进行分区了。这是最简单的一个步骤,只需要在表格创建语句中添加“ON”从句,指定表格分区方案和要应用该分区方案的表列。你不需要指定分区函数,因为分区方案已经定义了分区函数。

  举个例子,假设你想要用上述的分区方案来创建一个客户表格,你需要使用以下Transact-SQL语句:

  CREATE TABLE customers (FirstName nvarchar(40), LastName nvarchar(40), CustomerNumber int)
ON customer_partscheme (CustomerNumber)


运用SQL Server数据表分区优化数据库》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Database/SQLServer/2009-01-07/8046.html


关于《运用SQL Server数据表分区优化数据库》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td