数据库优化之让你的SQL 运行得更快

时间:2011-03-22 20:16:20  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:者在工作实践中发现,不良的SQL往往来自于不恰当的索引设计、不充份的连接条件和不可优化的where子句。在对它们进行适当的优化后,其运行速度有了明显地提高!下面我将从这三个方面分别进行总结:为了更直观地说明问题,所有实例中的SQL运行时间均经过测试,不超过1秒的均表示为(< 1秒)。一、不合理的索引...
  正文:

人们在使用SQL时往往会陷入一个误区,即太关注于所得的结果是否正确,而忽略了不同的实现方法之间可能存在的性能差异,这种性能差异在大型的或是复杂的数据库环境中(如联机事务处理OLTP或决策支持系统DSS)中表现得尤为明显。笔者在工作实践中发现,不良的SQL往往来自于不恰当的索引设计、不充份的连接条件和不可优化的where子句。在对它们进行适当的优化后,其运行速度有了明显地提高!下面我将从这三个方面分别进行总结:

为了更直观地说明问题,所有实例中的SQL运行时间均经过测试,不超过1秒的均表示为(< 1秒)。

一、不合理的索引设计

例:表record有620000行,试看在不同的索引下,下面几个 SQL的运行情况:

1.在date上建有一非个群集索引

 

  select count(*) from record where date >  '19991201' and date < '19991214'and amount >   2000 (25秒)   select date,sum(amount) from record group by date  (55秒)   select count(*) from record where date >  '19990901'  and place in ('BJ','SH') (27秒)

分析:date上有大量的重复值,在非群集索引下,数据在物理上随机存放在数据页上,在范围查找时,必须执行一次表扫描才能找到这一范围内的全部行。

2.在date上的一个群集索引

 

  select count(*) from record where date >   '19991201' and date < '19991214' and amount >  2000 (14秒)   select date,sum(amount) from record group by date  (28秒)  select count(*) from record where date >  '19990901' and place in ('BJ','SH')(14秒)

分析:在群集索引下,数据在物理上按顺序在数据页上,重复值也排列在一起,因而在范围查找时,可以先找到这个范围的起末点,且只在这个范围内扫描数据页,避免了大范围扫描,提高了查询速度。

3.在place,date,amount上的组合索引

 

  select count(*) from record where date >  '19991201' and date < '19991214' and amount >  2000 (26秒)   select date,sum(amount) from record group by date  (27秒)  select count(*) from record where date >  '19990901' and place in ('BJ, 'SH')(< 1秒)

分析:这是一个不很合理的组合索引,因为它的前导列是place,第一和第二条SQL没有引用place,因此也没有利用上索引;第三个SQL使用了place,且引用的所有列都包含在组合索引中,形成了索引覆盖,所以它的速度是非常快的。

4.在date,place,amount上的组合索引

 

  select count(*) from record where date >   '19991201' and date < '19991214' and amount >  2000(< 1秒)   select date,sum(amount) from record group by date  (11秒)  select count(*) from record where date >  '19990901' and place in ('BJ','SH')(< 1秒)

 

"数据库优化之让你的SQL 运行得更快"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Database/Other/2009-01-07/8731.html


关于《数据库优化之让你的SQL 运行得更快》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td