在MySQL数据库中如何来复位根用户的密码

时间:2009-01-29 12:27:29  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:了针对Unix平台的步骤。  在Windows平台下,该步骤是:  以系统管理员身份登录到系统。  如果MySQL服务器正在运行,停止它。对于作为Windows服务运行的服务器,进入服务管理器:  开始菜单->控制面板->管理工具->服务  然后在列表中找出MySQL服务器,并停止它。  如果服务器不是作为服务而运行的,可能需要使用任务管理器...
  正文:

  如果你从未为mysql设置根用户密码,服务器在以根用户身份进行连接时不需要密码。但是,建议你为每个账户设置密码。

  如果你以前设置了根用户密码,但却忘记了该密码,可设置新的密码。下述步骤是针对Windows平台的。在本节后面的内容中,介绍了针对Unix平台的步骤。

  在Windows平台下,该步骤是:

  以系统管理员身份登录到系统。

  如果MySQL服务器正在运行,停止它。对于作为Windows服务运行的服务器,进入服务管理器:

  开始菜单->控制面板->管理工具->服务

  然后在列表中找出MySQL服务器,并停止它。

  如果服务器不是作为服务而运行的,可能需要使用任务管理器来强制停止它。

  创建1个文本文件,并将下述命令置于单一行中:

  SET PASSword FOR 'root'@'localhost' = PASSWORD('MyNewPassword');

  用任意名称保存该文件。在本例中,该文件为C:/mysql-init.txt。

  打开控制台窗口,进入DOS命令提示:

  开始菜单->运行-> cmd

  假定你已将MySQL安装到C:/mysql。如果你将MySQL安装到了另一位置,请对下述命令进行相应的调整。

  在DOS命令提示符下,执行命令:

  C:/> C:/mysql/bin/mysqld-nt --init-file=

  C:/mysql-init.txt

  在服务器启动时,执行由“--init-file”选项命名的文件的内容,更改根用户密码。当服务器成功启动后,应删除C:/mysql-init.txt。

  如果你使用MySQL安装向导安装了MySQL,或许需要指定“--defaults-file”选项:

  C:/> C:/Program Files/MySQL/MySQL Server 5.1/bin/mysqld-nt.exe

  --defaults-file="C:/Program Files/MySQL/MySQL Server 5.1/my.ini"

  --init-file=C:/mysql-init.txt

  使用服务管理器,可找到恰当的“--defaults-file”设置:

  开始菜单->控制面板->管理工具->服务

  在列表中找出MySQL服务,右击,并选择“属性”选项。在可执行字段的Path(路径)中包含“--defaults-file”设置。

  停止MySQL服务器,然后在正常模式下重启它。如果以服务方式运行服务器,应从Windows服务窗口启动它。如果以手动方式启动了服务器,能够像正常情形下一样使用命令。


在MySQL数据库中如何来复位根用户的密码》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Database/MySQL/2008-11-18/3763.html


关键字:

关于《在MySQL数据库中如何来复位根用户的密码》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td