如何编写高效的MySQL数据库应用

时间:2009-08-11 00:53:22  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:Linux做实验来学习Unix那样,很多人通过玩MySQL学习关系数据库。这些MySQL新手的大多数既没有关系数据库理论的背景,又没有时间阅读MySQL手册全文。 借助诸如Apach、Perl、PHP和Python等工具,构建一个MySQL应用时很容易的。然而确保它们运行快速,则需要一点洞察力。本文就是你需要知道的东西。 因此,我们决定研究某些...
  正文:mysql对于成为一个非常快速的数据库服务器有着当之无愧的名声,它也非常容易设置和使用。随着它作为网站后端数据库得声望日增,其效果在去年开始有明显提高。但是很多MySQL用户更多地知道如何创建一个数据库并编写对它的查询。就像成千上万的人通过载闲暇时用linux做实验来学习Unix那样,很多人通过玩MySQL学习关系数据库。这些MySQL新手的大多数既没有关系数据库理论的背景,又没有时间阅读MySQL手册全文。

借助诸如Apach、Perl、PHP和Python等工具,构建一个MySQL应用时很容易的。然而确保它们运行快速,则需要一点洞察力。本文就是你需要知道的东西。

因此,我们决定研究某些方法,你可以用针对优化性能来调节MySQL。第二电脑网提示:在读完本文后,你将理解一些帮助你设计你的MySQL数据库和查询的技术,值得你的应用很有效率。我们将假定你熟悉MySQL和SQL基础,但不假定你有这两方面的广博知识。

只存储你需要的信息

这听上去是常识,但人们常常采取“厨房下水道”的方式进行数据库设计。他们认为可能项要得每样东西都要存储并设计数据库保存所有者这些数据。你需要对你的需求现实些,并确定取确实需要什么信息。你常常能随意产生一些数据而不把它存在数据库表中。在这种情况下,从一个应用开发者的角度看也有道理这样做。

例如,在线目录的产品表可能包含各种产品的名称、介绍、尺寸、重量和价格。除了价格,你可能想存储每个项目相关的税和运输成本。但实际上不必这样做。首先税和运输成本可以方便地(由你的应用或MySQL)计算出来。其次,如果税和运输成本改变了,你可能必须编写必要的查询更新每个产品记录中的税和运输的费率。

有时人们认为这太难不能在以后往数据库表中加入字段,所以他们感觉不得不定义尽可能多的列。这是明显的概念错误。在MySQL中,你可以用ALTER TABLE命令方便地修改表定义以适应你改变的需求。(www.002pc.com)

例如,如果你突然认识到你需要给你的产品表增加一个级别列(可能你想允许用户在你的目录中给产品评级),你可以这样做:


ALTER TABLE products ADD rank INTEGER
 

这给你的产品表增加了一个整数类型的级别列,你能用ALTER TABLE做什么的完整介绍参见MySQL手册。

只要求你需要的东西--要清晰

就像说“只存储你需要的东西”那样,这可能看来是常识,但这一点常常被忽视,为什么呢?因为在一个应用开发时,需求经常改变,所以很多查询最终看来是这样:

SELECT * FROM sometable
 
当你不能肯定你将需要哪一列时,要求所有列明显是最省力的事情,然而随着你的表不断增大和修改,这可能变成一个性能问题。最好是在你的最初开发完成后再花些时间并确定你真正从你的查询中需要什么:

SELECT name, rank, description FROM products
 
这带来了一个相关的观点,即代码维护比性能更重要。大多数变成语言(Perl、Python、PHP、Java等)允许通过字段名和数字编号访问一条查询的结果,这意味着你可以访问命名字段或字段0都可以得到相同的数据。

长期看,最好使用列名而不是其编号位置,为什么?因为一个表中或一条查询中地列的相对位置可以改变。它们在表中可能因为重复使用ALTER TABLE而改变,它们在查询中将因重写了查询而忘记更新应用逻辑来匹配而改变。

当然,你仍然需要小心改变列名!但如果你使用列名而非标号位置,如列名改变,你可以用grep搜索源代码或使用编辑器的搜索能力查找你需要修改的代码。


"如何编写高效的MySQL数据库应用"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Database/MySQL/2008-11-18/3754.html


关键字:

关于《如何编写高效的MySQL数据库应用》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td