使用触发器管理MySQL数据库

时间:2008-12-12 12:48:47  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:对单个表格到其他链接式表格进行自动的“层叠式”更改、或保证对表格关系进行自动更新。当一个新整数值增加到数据库域中时,自动更新运行的总数的代码段是一个触发器。自动记录对一个特殊数据库表格所作更改的SQL命令块也是一个触发器实例。 触发器是MySQL 5.x的新功能,随着5.x代码树新版本的出现,这一功能也逐渐得到改善。在本文中,我将简单介绍如...
  正文:

在SQL中,名词触发器指“在数据库中为响应一个特殊表格中的某些事件而自动执行的程序代码。”(Wikipedia)说得简单一些,它是在一个特殊的数据库事件,如INSERT或DELETE发生时,自动激活的一段代码。触发器可方便地用于日志记录、对单个表格到其他链接式表格进行自动的“层叠式”更改、或保证对表格关系进行自动更新。当一个新整数值增加到数据库域中时,自动更新运行的总数的代码段是一个触发器。自动记录对一个特殊数据库表格所作更改的SQL命令块也是一个触发器实例。

触发器是mysql 5.x的新功能,随着5.x代码树新版本的出现,这一功能也逐渐得到改善。在本文中,我将简单介绍如何定义并使用触发器,查看触发器状态,并如何在使用完毕后删除触发器。我还将为你展示一个触发器在现实世界中的应用实例,并检验它对数据库记录的改变。

一个简单实例

通过简单(虽然是人为的)实例来说明是了解MySQL触发器应用的最佳办法。首先我们建立两个单域的表格。一个表格中为姓名列表(表格名:data),另一个表格中是所插入字符的字符数(表格名:chars)。我希望在data表格中定义一个触发器,每次在其中插入一个新姓名时,chars表格中运行的总数就会根据新插入记录的字符数目进行自动更新。(见列表A)

mysql> CREATE TABLE data (name VARCHAR(255));Query OK, 0 rows affected (0.09 sec)mysql> CREATE TABLE chars (count INT(10));Query OK, 0 rows affected (0.07 sec)mysql> INSERT INTO chars (count) VALUES (0);Query OK, 1 row affected (0.00 sec)mysql> CREATE TRIGGER t1 AFTER INSERT ONdata FOR EACH ROW UPDATE chars SET count = count + CHAR_LENGTH(NEW.name);Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)

列表A


使用触发器管理MySQL数据库》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Database/MySQL/2008-11-18/3737.html


关键字:

关于《使用触发器管理MySQL数据库》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td