电脑安装地线的必要性

时间:2008-12-16 10:45:14  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:px; font-family: 楷体_GB2312;">   从我近年来给客户维护的电脑情况看,他们基本上没有考虑到这个问题。许多用户在使用电脑过程中都会遇到这样的情况,当手接触机箱时准备关机或拔插U盘时,或者因其他原因不小心碰触到机箱的金属部分时,都会有象被“电击”的感觉;有时用手接触显示器(CRT)屏幕时,也会有“放电”的感觉;甚至当我们拔插显示...
  正文:

   你的电脑安装地线了吗?如果安装了,那么恭喜你做对了;如果没有安装,那么我建议你尽快安装。

    从我近年来给客户维护的电脑情况看,他们基本上没有考虑到这个问题。许多用户在使用电脑过程中都会遇到这样的情况,当手接触机箱时准备关机或拔插U盘时, 或者因其他原因不小心碰触到机箱的金属部分时,都会有象被“电击”的感觉;有时用手接触显示器(CRT)屏幕时,也会有“放电”的感觉;甚至当我们拔插显 示器数据线时,无意中碰到金属部分也会有被“电”的感觉。
    这时如果我们用电笔探测裸露的金属部分,就会发现试电笔里的氖泡通红。再用万用表一测,电压竟达200V。其实这道理很简单,就是因为用户家里的电源插座没有良好接地或者根本没有接地的缘故。

    一般的用户把电脑买回家后,几乎没有去细心的阅读使用手册,也没有在意使用电脑时为了安全性和稳定性一定要接地。更不会去考虑为什么电视机使用两线插头,而电脑主机,打印机,显示器却使用三线插头。

    其实,彩色电视机之所以用两线插头,是因为它采用开关电源供电,机内采用悬浮接地的办法,使电视机外露的金属部分不与机内底板相通。但是一旦加了地线,当 电源插头接反时,就会使外露的金属部分带电,造成触电的危险,同时还会使机内集成电路及其它元件烧毁。而电脑主机,打印机,显示器要使用三线插头,其中有 一线就是接地的。并要求接线正确,即按“左零右火上地”的连接方法;零、地线不可短接;零线不能悬空。如果把火线和零线接反了,我们即使把电源排插的开关 关了,计算机的主机机壳还会带电。这是因为只切断了零线,使供电回路中断,但火线仍然通过EMI电路中的滤波电容使机壳带电。所以说这种接法是非常危险 的。因为这时所有的家用电器开关控制的都变成了控制零线,即使灯泡不亮了,洗衣机不转了,但其内部电路仍然带电,我们在换灯泡时就成了“带电作业”。弄不 好还会有触电的危险。如果电脑不接地,往往会出现一些稀奇古怪的毛病,如外壳漏电、音箱或显示器有高频的啸叫声,经常性的报警不启动等。这都有可能是静电 所引起的故障。这时你只要安装地线,一切问题就解决了。

    为什么会有这种情况呢?因为目前市面上销售的计算机都是经过CCC认证的。经过CCC认证的电源必须采用EMI滤波电路。由于该滤波电路有电容与火线和地 线相通,如果家里没有安装地线,在机壳表面或多或少的就会出现“带电”现象。我们使用试电笔测试机壳表面,就会发现测电笔里的氖泡通红的。但这种静电不会 对人体造成伤害,只是我们偶尔接触机壳会有轻微的“电击”感觉。有时,我们即使把电脑关机,这时主机机壳还会带“电”,这还是因为EMI滤波电路的原因, 在没有安装地线的情况下,火线通过滤波电容使主机的金属机壳带电。现在我们使用的计算机的开关都是软关机,主机关闭后,因为要保证副电源电路的正常工作, 主机并没有切断电源。在这种情况下,我们必须将电源插头拔下或关闭电源排插的开关。这样才算完全关闭电源。静电是引起计算机等电子设备故障的重要因素之 一,主要体现在静电聚积在计算机的机壳上,当电荷聚积的能量达到一定程度时,会给人以触电的感觉;当静电带电体触及计算机时形成对计算机的放电,有可能使 逻辑元件送入错误信号、引起计算机运算错误,严重时还会造成程序紊乱,甚至烧毁设备。

    如何防止静电带来的危害?一般的办法是采用接地屏蔽。设备的外壳接地是最基本的防静电措施,要求计算机本身具备一套合理的接地和屏蔽系统,这样当静电带电 体触及计算机机壳放电时,静电就能通过接地导线漏泄入地而不至于引起系统运行故障,通常静电瞬间电势过高很容易引起接地电位的波动。其次,要尽量切断静电 噪声侵入音频通道,在跳接音频和数字线时应尽量采用屏蔽线,屏蔽线的外绝缘皮应进行良好地接地,从而泄漏掉聚集在周围的电荷。

电脑枝术

    鉴 于接地系统是提高计算机运行的可靠性、抑制噪音、保证用电设备安全的重要手段,因此应对计算机设备的接地认真加以对待,如果重视不够或接地系统处理不当, 将会影响计算机的稳定工作从而引发故障,甚至烧毁接口和器件,严重的还危及人身安全。由于带电的根本原因是没有安装地线,所以最简单的办法就是直接从机壳 上接一条导线,把导线的另一端接在金属自来水管上。在连接时需要把自来水管上的防锈层刮去,还要多绕几圈拧紧。只要我们把地线接好了,再用试电笔测试主机 的机壳时氖管就不会变红了。但必须注意,这种接法是临时应急使用的。家里一定要正确安装地线,防止因为其他家用电器“正式漏电”时造成自来水管带电,而出 现伤害事故。

    其实现在新的房子在建造时基本上安装了地线,你只要将插座的地线连接好就行了。而对于大部分旧建筑没有安装地线的。那你就要自己动手安装了。如果是住在底楼的就比较好办,直接用直径大于 10毫米的钢筋或钢管,直接打入地下1米以上,并保证地线处湿润,上端焊接上导线就可以了。如果是住在高层就麻烦一些,但是我还是建议你单独装一条地线,以保证电脑和其他电器的安全。


电脑安装地线的必要性》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/diy/hardware/weixiou/2008-12-16/7994.html


关键字:

关于《电脑安装地线的必要性》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td