鼠标滚轮的另类用途

时间:2009-01-07 07:21:35  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:外,鼠标拨轮还有一些非常有趣的功能,下面写出来和大家一起分享。   在浏览IE网页时,把鼠标箭头移到网页中,向下按一下拨轮,随着“嗒”的一声,原来的鼠标箭头已经变成了一个上下左右四个箭头的图形,但是如果网页显示时只出现纵向滚动条,那么只有上下两个箭头(如...
  正文:    目前市面上流行的鼠标,大都在左右按 键中间加上一个拨轮。它的作用主要是在浏览IE网页或文本时,拨动拨轮向前或向后进行浏览。这相当于用鼠标点击纵向滚动条的上下小黑三角的作用,但比用鼠 标点击滚动条方便多了。其实,除了这些功能外,鼠标拨轮还有一些非常有趣的功能,下面写出来和大家一起分享。
    在浏览IE网页时,把鼠标箭头移到网页中,向下按一下拨轮,随着“嗒”的一声,原来的鼠标箭头已经变成了一个上下左右四个箭头的图形,但是如果网页显示时 只出现纵向滚动条,那么只有上下两个箭头(如图)。这时,移动鼠标,箭头一起跟着移动。当箭头移出图形边缘时,就只有一个箭头,而原来的四个箭头已经变为 灰色,即这是浏览网页的基点。移动鼠标,网页内容跟着移动,滚动条同时也作相应的移动。当箭头距离基点图形越远,网页内容滚动的速度越快。如果你想慢慢的 浏览网页的内容,那么,只要将箭头移出到图形的边缘就可以了,这时,网页内容便慢慢向上或向下移动。是不是既方便又有趣呢?如果图形是四个箭头,那么,你 可以在360度内任意一个方向移动来浏览,如果只有上下两个箭头,那么只好是向上或向下浏览了。如果你不想用这种方式浏览,那么点击一下拨轮或鼠标的左、 右键即恢复到原来的状态。
    这种功能在电子表格Excel和文字处理软件word2000中同样起作用。所不同的是,在文字处理软件Word2000中,当按下拨轮时,所显示的图形 并不在鼠标箭头的位置,而是在纵向滚动条中,即原来的滚动条变成了上下两个箭头和一个白线方形滚动块。移动鼠标,白线方形滚动块跟着移动,文本也随着向上 或向下移动。



鼠标滚轮的另类用途》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/diy/hardware/mouse/2009-01-07/8008.html


关键字:

关于《鼠标滚轮的另类用途》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td