硬盘基础知识充电入门

时间:2009-05-30 01:09:29  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:存),辅助存储器又称外存储器(简称外存)。外存通常是磁性介质或光盘,像硬盘,软盘,磁带,CD等,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息,但是由机械部件带动,速度与CPU相比就显得慢的多。  硬盘就是一种最为常见的外存储器,它好比是数据的外部仓库一样。电脑除了要有“工作间”,还要有专门存储东西的仓库。硬盘又叫固定盘,由金属材料涂上磁性物质的盘片与盘片...
  正文:

  在计算机的组成结构中,有一个很重要的部分,就是存储器。存储器是用来存储程序和数据的 部件,对于计算机来说,有了存储器,才有记忆功能,才能保证正常工作。存储器的种类很多,按其用途可分为主存储器和辅助存储器,主存储器又称内存储器(简 称内存),辅助存储器又称外存储器(简称外存)。外存通常是磁性介质或光盘,像硬盘,软盘,磁带,CD等,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息,但 是由机械部件带动,速度与CPU相比就显得慢的多。

  硬盘就是一种最为常见的外存储器,它好比是数据的外部仓库一样。电脑除了要有“工作间”,还要有专门存储东西的仓库。硬盘又叫固定盘,由金属材 料涂上磁性物质的盘片与盘片读写装置组成。这些盘片与读写装置(驱动器)是密封在一起的。硬盘的尺寸有5.25英寸、3.5英寸和1.8英寸等。有一类硬 盘还可以通过并行口连接,作为一种方便移动的硬盘。

硬盘

  硬盘的存储速度比起内存来说要慢,但存储量要大得多,存储容量可用兆(MB)或吉(GB)来表示,1GB=1024MB。现在家用电脑的硬盘的大小有80GB、120GB、160GB、250GB、320GB等。和内存不同的是,硬盘对计算机性能的影响则小许多,相同接口的硬盘,容量不同则决定的只是用户储存数据大小,两者性能是一样的。

  普通家庭电脑的硬盘接口主要有两类,如下图所示,A方式为S-ATA接口;B方式为IDE方式。硬盘的安装也非常简单,无论是S-ATA或者IDE接口都分正反面,只有将硬盘连接线的正反面正确放置到主板上的硬盘接口上其才 可安装进去,否则的话则会因为针脚的不对称而无法将硬盘安装进去。

主板


"硬盘基础知识充电入门"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/diy/hardware/harddrive/2009-05-30/9909.html


关键字:

关于《硬盘基础知识充电入门》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td