利用DM软件使硬盘再生

时间:2008-12-16 10:49:43  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:应用DM软件进行修复,经过一番折腾以后,硬盘容量虽然达不到原来的数值,但总算可以分区,可以进行高级格式化,并安装了Win98操作系统。现在将本人的修复办法介绍于后,供有此类硬盘故障的朋友参考。   我们知道,DM是一个比较实用的磁盘工具软件,它比FDISK略胜一筹:一是它不但可以对硬盘进行分区,而且在分区时可以避开那些坏磁道...
  正文:    一个富士通硬盘,能列出在BIOS/ target=_blank class=infotextkey>BIOS中的参数(SIZE=2159 CYLS=523 HEAD=128 LANDZ=4469 SECTORS=63 MODE=LBA),但是利用FDISK无法进行分区,即使是经过低级格式化以后也不能分区。后来应用DM软件进行修复,经过一番折腾以后,硬盘容量虽然 达不到原来的数值,但总算可以分区,可以进行高级格式化,并安装了Win98操作系统。现在将本人的修复办法介绍于后,供有此类硬盘故障的朋友参考。
    我们知道,DM是一个比较实用的磁盘工具软件,它比FDISK略胜一筹:一是它不但可以对硬盘进行分区,而且在分区时可以避开那些坏磁道,而FDISK对 于有坏道的硬盘就显得无能为力了;二是可以对硬盘进行低级格式化和高级格式化;三是能进行校验等管理。DM软件目前有两个版本,DM4.5和 DM5.01。不论你选用哪一个版本都可以达到预期的目的。我们在购买硬盘时,电脑商都会随盘赠送一个DM软件的,如果你手头没有DM软件,也可以到有关 网站上下载,经解压后就可以使用了。
    本人所使用的是在购买Seagate(希捷〕硬盘时随盘赠送的DM软件。它提供的低级格式化有三种方式,即格式化一个磁道,格式化一个分区和格式化整个硬 盘。它的启动方式也有两种,即自动方式和手动方式。自动方式对于新硬盘来说,就显得比较简单好用,但也要知道硬盘的型号。而对于一个具有多处坏道的旧硬盘 来说,自动方式就不是那么适用了。所以只能选用手动方式启动,以便可随意调整各分区的起止磁道。
运用手动方式启动时要输入参数,即DM/M。

电脑枝术

    具体的修复方法是:首先准备好一台运行正常的计算机,然后打开上盖,拔下原来的硬盘信号线和电源线,接到有故障的硬盘上,注意把硬盘安放在平整的地方。在 A驱中插入一张干净的Win98系统启动盘,打开电源开关。当屏幕上出现出现开机画面时按下DEL键,进入CMOS设置,也就是将硬盘的参数设置好,并设 置让系统从A盘启动。启动成功后,换上DM软件盘。输入“DM/M”,经过一阵读盘后就会出现主界面。按回车键,选yes,回车后,会出现两个窗口。右边 的是快速参考窗口,左边的是磁盘管理器主菜单(Disk Manager Main Menu)窗口。在磁盘管理器主菜单窗口中选“(E)dit/view Partitions”(编辑/查看分区)一项,然后会出现硬盘型号(本人的硬盘型号为“FUJITSU MPB3021ATU”),选中相应型号的硬盘。这时在右边的窗口列出了硬盘的参数,包括柱面数、磁头数、扇区和硬盘总容量等。如果你的硬盘原来已经进行 了分区和格式化,那么就会在左边的两个窗口中显示分区和格式化的情况。如果是没有分区,那么左边的两个窗口都是空的。本人的硬盘已经分为两个区,即C区和 D区。对于已经分区的硬盘,首先要删除原来的分区。按DEL键删除C区,然后删除D区。值得注意的是,在删除D区时还会弹出一个红色的窗口,这时按下 Alt+D键即可删除。删除原来的分区后,就可以重新建立分区了。
    按Insert键建立分区,这时又弹出一个选择分区类型窗口。其中包括四个选项。(1) DOS-FAT32,(2) DOS-12/16,(3) EXTENDED,(4) OTHER。你可以根据硬盘容量的大小来决定选项。如果硬盘容量大,则可以选DOS-FAT32一项;如果硬盘容量小,可以选DOS-FAT12/16一 项。本人选的是第一项。 在弹出的“Select Entry Mode”(选择输入项方式)中, 选“(C)ylinders(磁道)”一项。这时在弹出的窗口中显示了硬盘的起止磁道空间,我的硬盘磁道起止为0,522。这时要根据实际情况来选定主分 区C盘的起止磁道,避开那些坏磁道。具体是哪些磁道坏,就要经过多次的操作以后才能确定大概的位置。本人的 硬盘 是前面和中间部分的磁道损坏(估计是物理损坏), 大概是(0,18),(321,358)。根据该硬盘的具体情况,本人选定主分区C盘的起止磁道是360,522。输入起止磁道后回车,这时DM软件已经 记录下主分区的参数并弹出下一个分区的类型选择窗口,这时只有“EXTENDED”(扩展分区),和“OTHER”(其他分区)两项可供选择。选择 “EXTENDED”项, 回车后在弹出的窗口中同样选择“(C)ylinders”,再输入起止磁道(19,320),在弹出的窗口中继续选这个分区的方式,我仍然选第一项 DOS-FAT32。接着是选择建立逻辑盘并输入起止磁道及逻辑盘的系统形式,我们可选建立多个逻辑盘。再回车后弹出分区情况表,按ESC键退出到分区类 型窗口。将光标移至“Save and Continue”存盘退出到磁盘管理器主菜单,选择“(F)ormat /check Partitions”将所有分区高级格式化,在回车的过程中,都应选“yes”一项。如果在分区时选“DOS-FAT32”一项时,这时又会弹出每簇的 大小,我选4k*(默认值)这一项。接着对C盘进行高级格式化,在格式化过程中,它会提示你在A驱中插入Win98系统盘,然后将系统文件复制到C盘中。 C盘格式化完成后,接着格式化D盘。值得一提的是,运用DM软件高级格式化磁盘时比用Format进行格式化快了很多。D盘格式化完成后按ESC退出。再 按复位键或Ctrl+Alt+Del键重新启动机器。
    接下来的事就是安装系统了,相信不用我说你也知道了吧!

利用DM软件使硬盘再生》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/diy/hardware/harddrive/2008-12-16/7996.html


关键字:

关于《利用DM软件使硬盘再生》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td