奇怪的显示器画面抖动故障

时间:2009-01-18 05:00:30  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:到下午再开机时,发现显示器画面抖动。当进入Win98桌面后,屏幕上部显示的画面基本正常,而任务栏下面抖动得很厉害,严重时无法看清楚文字。用图像浏览器浏览图像,图像的上部分显示清晰,下部分同样产生抖动的现象。   刚开始时怀疑是显示器的刷新率出了问题,于是便进入显示属性设置,但发现刷新率没有改变。其实,如果是刷新率改变...
  正文:    一台PHILIphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps显示器,使用时间两年左右。以前 显示一直都很正常,但是在近日却发生了显示器画面抖动的故障。上午开机时还很正常,等到下午再开机时,发现显示器画面抖动。当进入Win98桌面后,屏幕 上部显示的画面基本正常,而任务栏下面抖动得很厉害,严重时无法看清楚文字。用图像浏览器浏览图像,图像的上部分显示清晰,下部分同样产生抖动的现象。
    刚开始时怀疑是显示器的刷新率出了问题,于是便进入显示属性设置,但发现刷新率没有改变。其实,如果是刷新率改变的话,不应该是屏幕的上部分清晰而下部分 抖动的。继而又怀疑是显示卡接触不良,开盖检查显示卡,发现显示卡接触良好。跟着怀疑是不是显示卡损坏了?于是又换用在其他显示器显示正常的显示卡,但故 障依旧。而后又怀疑是显示器的元件存在虚焊,或者是开关电源的滤波电容失效。从某种角度说,显示器使用时间不长,一般不会存在虚焊的问题,而这些元件也不 会这么容易老化失效。但是为了安全起见,还是开机检查一下。打开显示器后盖,取出底板,用万用表电阻档测量开关电源滤波电容(150μF/450V),发 现该电容器的充、放电正常。再检查其他元件的焊点,也没有发现存在虚焊的现象。只好装上重整开机,但故障仍然和以前一样,这时使检查陷入了死胡同。后来在 拔除主机电源线时,突然发现主机电源线发热(当时室温在18度左右),本来就有点硬的电源线现在变得柔软起来,这是因为供电电路电流太大的缘故。于是拔除 所有的电源插头,用万用表电阻档检查电源插座三个极的阻值,发现火线(L)与地线相通,这说明这两条线存在短路。然后拆开电源插座检查,果然发现指示灯 (氖管)的接脚与地线接触,接触点发黑,说明电流大。造成火线与地线相接的原因是氖管的接脚裸露太长,当使用一定的时间后自然碰到了地线上。就是因为火线 与地线相通,致使供电电路产生异常,因而导致了此故障。
    将指示灯的接脚焊脱,然后加长绝缘套,再重新焊好。用万用表测量无问题后,然后开机,故障排除,一切OK。
    从这起故障中使我们得到这样的启示:当发现显示器发生画面抖动故障,特别是出现无规则的抖动故障时,不要急着考虑显示器和显示卡的问题。不妨先从供电电路入手检查,看看是否存在以上的故障,这就不至于使我们走太多的弯路。
"奇怪的显示器画面抖动故障"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/diy/hardware/display/2009-01-18/8891.html


关键字:
上一篇:返回列表

关于《奇怪的显示器画面抖动故障》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td