计算机开关电源风扇的修理

时间:2008-12-17 10:57:49  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:风扇响声不正常,主机震动厉害。   我们知道,微机主机机箱开关电源盒内安装有一台散热风扇,其作用主要是驱除开关电源工作时所产生的热量。如果是仅仅风扇松动,对热风的排出影响不是很大,但是风扇松动所产生的震动可直接影响到硬盘的读写数据,更有甚者可能会损坏硬盘。遇到这种情况,应该将风扇修理好以后再继续使用。
  正文:

  一台组装机电源风扇响声不正常,主机震动厉害。
    我们知道,微机主机机箱开关电源盒内安装有一台散热风扇,其作用主要是驱除开关电源工作时所产生的热量。如果是仅仅风扇松动,对热风的排出影响不是很大, 但是风扇松动所产生的震动可直接影响到硬盘的读写数据,更有甚者可能会损坏硬盘。遇到这种情况,应该将风扇修理好以后再继续使用。

电脑枝术

    具体修理办法如下:关断主机电源,拔去主机后面的所有连接线并打开主机外壳,取下开关电源盒,揭去上盖,拿下风扇,注意不要把连线拉断。清除风扇叶上的灰 尘,撕去不干胶标签纸,再撬起圆形橡胶,便可以看见风扇电机轴。用小工具取下轴上的锁定簧片,小心放好。将风扇叶和机壳(转子磁铁)取下,电机轴是和风扇 叶及转子注塑在一起的。先将电机轴向上拉一点,使轴与塑壳有一定的空隙,再往空隙处滴一滴502快速粘合胶,然后用力将电机轴顶回原来的位置,固定两三分 钟后,推拉电机轴,没有松动的感觉。再将电机轴装回原处。将风扇装回电源盒后,不必急于盖上电源盒盖,而先通电试验一下风扇运转情况。如果风扇转动时的响 声是轻微的风声,而没有其它的震动杂声,就属于正常。盖好电源盒上盖,即可正常使用了。

    结论:发生以上故障的多数是低廉的电源,现在一般的开关电源价格在几十元内,如果经济富 裕的话就干脆换一个新的电源。如果手头拮据的话,上述的修理办法还是管用的,可以节约开支。而高档的电源在200-400多元不等,或者更高。一般来说, 高档的电源不会发生以上的故障,并且它的噪声小,智能化,根据发热情况调整风扇转速。

计算机开关电源风扇的修理》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/diy/hardware/chassis/2008-12-17/7999.html


关键字:

关于《计算机开关电源风扇的修理》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td