打印机常见故障及解决分析措施

时间:2009-02-24 00:18:03  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:灰尘或者其他东西进入到打印机体内,我们不用打印机时必须要关闭其前盖,假如你的打印机长期不用的话,最好用布之类的东西罩住。  如果打印输出不太清晰或者是有条纹,可用打印机的自动清洗功能清洗打印头。大多数喷墨打印机开机即会自动清洗打印头,并设有按钮对打印头进行清洗。如佳能绝大部分喷墨打印机就设有快速清洗、常规清洗和彻底清洗三档清洗功能,具体清洗操作请...
  正文:日常使用喷墨打印机过程中应注意的维护事项:

  打印机必须摆放在一个稳固的水平面上工作,如果打印机所放的水平面不稳固,打印时会影响打印效果。不要在打印机顶端放置任何杂物,否则会为打印机增加外力,严重时会
导致打印机变形。为了防止灰尘或者其他东西进入到打印机体内,我们不用打印机时必须要关闭其前盖,假如你的打印机长期不用的话,最好用布之类的东西罩住。

  如果打印输出不太清晰或者是有条纹,可用打印机的自动清洗功能清洗打印头。大多数喷墨打印机开机即会自动清洗打印头,并设有按钮对打印头进行清洗。如佳能绝大部分喷墨打印机就设有快速清洗、常规清洗和彻底清洗三档清洗功能,具体清洗操作请参照喷墨打印机操作手册中的步骤进行就可以了。但是,如果连续清洗几次之后打印仍不满意,应该是墨水已经用完,需要更换墨盒。墨盒未使用完时,最好不要取下,否则会造成墨水浪费或打印机对墨水的计量失误。一般来说,打印机的墨水放在打印机内在短时间内不会发生硬化之类的变质,所以我们没有必要把墨盒取出来。不过,如果你的打印机真的长期不用的话,那就需要把墨盒取出来了,这样可以防止墨水变质,也确保了喷头的寿命。

  在打印机关机之前,应该让打印头回到初始位置。有些打印机在关机前自动将打印头移到初始位置,也有些打印机在关机确认处在暂停状态才可关机。打印头回到初始位置可以受到保护罩的密封,使喷头不易堵塞,也可以避免下次开机时打印机重新进行清洗打印头操作浪费墨水。请大家注意自己的打印机是否是在初始位置时处于机械锁定。如果属于这种情况,用手移动打印头是不能够移开其初始位置,假如用强力移动打印头,会造成打印机机械部分的损坏。

  当墨盒中的墨水用完以后,一般的情况下当然是更换一个新的墨盒啦。不过,众所周知,一个新的墨盒起码几十元,所以,不少的用户用兼容墨水给墨盒加墨,这样可以节省一些钱。但是,兼容墨水是比较有学问的,喷墨打印机墨水要求具有超小的分子量,适中的渗透率、一定的粘度比和化学输墨助动性,只有这样墨水才能在喷头上顺畅地受控喷射,才能保证打印精度。如果兼容墨水达不到以上的标准,很容易使喷头由于堵塞而立即报废,这是需要用户注意的问题。

 换墨盒时一定要按照操作手册中的步骤进行,而且要在电源打开的状态下进行上述操作,因为重新更换墨盒后,打印机将对墨水输送系统进行充墨,这个过程在关机状态下是不能够完成的。同时,关机状态下打印机也无法检测到重新安装上的墨盒,有些用户曾经问过为什么装上新的墨盒还是不能够打印,就是这样的原因。同时,有一部分打印机对墨水容量的计量是使用打印机内部的电子计数器来计数的,当计数器到达一定值时,打印机判断墨水用尽。这时,更换墨盒后打印机会对其内部的电子计数器进行自动复位,从而确认安装了新的墨盒。

  墨盒在长期不使用时应置于室温下避免日光直射,否则会容易变质。众所周知,墨水具有导电性,但是,很多的用户都没有注意到,当有些墨水漏洒在电路板上,他们只是简单地处理擦一下就了事,正确的办法应该是使用无水酒精擦净、晾干后再通电,否则会很容易烧坏电路板。如果你觉得喷头出现问题时,应该在不带电的状态下进行拆卸喷头,同时,不要把拆卸下来的喷头放在静电较多的地方,以免因静电造成喷头内部电路损坏。

初步诊断打印机故障

  引起打印机不能打印有硬件和软件两种原因,当然,病毒也可能引起该故障,发生该种现象时,可按如下步骤进行处理:
  1、首先检查打印机电源线连接是否可靠或电源指示灯是否点亮,然后再次打印文件,仍不能打印,请看下一步。
  2、检查打印机与计算机之间的信号电缆是否可靠连接,检查并重新连接电缆后,如果打印机仍不能打印,请看下一步。
  3、换一条能正常工作的打印信号电缆,然后重新打印,如仍不能打印,请看下一步。
  4、检查串并口的设置是否正确,将BIOS/ target=_blank class=infotextkey>BIOS中打印机使用的端口打开,即将打印机使用的端口设置为“Enable”,然后正确配置 软件中打印机端口,如果打印机仍不能打印,请看下一步。
  5、检查BIOS中打印端口模式设置是否正确,有时WIN95会自动将打印模式设置为“ECP”方式,但有些打印机并不支持ECP类型的打印端口信号。这时应将打印端口设置为“ECP+EPP”或“Normal”方式。如果打印机仍不能打印,请看下一步。
  6、检查打印机驱动程序是否正常,如果未使用打印机原装驱动程序,也会出现不能打印的故障,这时需要重新安装打印机驱动程序。如果打印机仍不能打印,请看下一步。
  7、检查应用软件中打印机的设置是否正常,例如在office/wphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps/ target=_blank class=infotextkey>WPS、Winword中将打印机设置为当前使用的打印机,如果仍不能打印,请看下一步。
  8、检查是否是病毒原因,用查毒软件处理之后,如果打印机仍不能打印,请看下一步。
  9、如经过以上处理还不能打印,则可能是打印机硬件出现故障,只有将打印机送专业人员检修了。

"打印机常见故障及解决分析措施"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/diy/hardware/Office/2009-02-24/9385.html


关键字:

关于《打印机常见故障及解决分析措施》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td