LQ系列打印机断针及更换办法

时间:2008-12-16 10:47:50  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:激光打印机打印快速漂亮,但是要打印票据等多层的东西,以上的打印机就力不从心了,所以就只能用到针式打印机了。在针式打印机方面,很多用户只认可EPSON-LQ系列打印机。由于LQ-1600K打印机属于击打型(针式)打印机,其使用的频率也较高,而且因有个别打印针的质量不好而导致断针的现象时有发生。如果是断一根针的话,还可以勉强使用,但是断了两根针以上就不能不考虑更换新针了。...
  正文:

   目前,各企、事业单位都配置了计算机,而计算机的主要输出设备-打印机是必不可少的,否则,就失去了很多使用价值。就目前情况看,喷墨打印机也非常普及, 即使是较昂贵的激光打印机都有配置。虽然喷墨和激光打印机打印快速漂亮,但是要打印票据等多层的东西,以上的打印机就力不从心了,所以就只能用到针式打印 机了。在针式打印机方面,很多用户只认可Ephotoshop/ target=_blank class=infotextkey>psON-LQ系列打印机。由于LQ-1600K打印机属于击打型(针式)打印机,其使用的频率也较高,而且因 有个别打印针的质量不好而导致断针的现象时有发生。如果是断一根针的话,还可以勉强使用,但是断了两根针以上就不能不考虑更换新针了。因为此时打印出的文 字缺的笔画较多,影响了美观,有时根本无法辨认清楚,而打印表格时就显得更有问题,缺一两条线甚至更多的线条。断针是必然的,即使用户操作手册上堂而皇之 说每根针可以打印2亿次以上,但在实际使用过程中,不可能达到这个数字。主要是使用了劣质的色带及色带盒,一旦主、被动齿轮啮合不紧,不绞带,使色带松弛 而引发断针;或者是忘记放色带盒,使打印针直接击打在圆辊上,也很容易断针;打印纸不光滑,表面有沙粒,也很容易引发断针,尤其是打印蜡烛时断针的可能性 就更多。断针的情况是多种多样的,所以,除了平时的认真维护之外,那么对于断针就必须进行更换了。报上登载过运用断针免修软件,不用更换新针照样打印。但 是经过实践,我认为这作为应急代用一下还是可以的。因为这要用到更多的内存(对于内存少的计算机就显得力不从心),因而很容易造成死机故障,使打印的文件 报废;加上在打印时需要用不断的针去代替断了的针的工作,所以就显得特别的慢,甚至会使你难以忍受。所以我认为,如果是打印针断了,你还是设法更换为好。

    断针之后就不能正常打印,如果不能及时维修好,势必影响工作。现在的使用手册上说,有故障请与厂商联系解决。即使是厂商承诺愿意维修,但将打印头拆下来邮来邮去,最少也得一个月以上,甚至更长一段时间,因而大大地影响了工作。

    其实,打印头并不是很神秘的东西,只要能弄清楚其结果,具有一定的维修知识就完全可以自己动手去更换断针。

    首先要弄清楚断的是哪一层的针,可以根据图示便知道是断长针还是短针。这样就可以确定如何进行拆卸。

    具体做法如下:首先关断打印机电源,揭去防尘盖,将打印头从底座取下来,注意先要小心地将固定打印头的两个扣子向左右两边扳下,左手握住打印头,右手将打 印头扁平电缆线向前推,顺势取下整个打印头。小心拔下连接打印头的两条扁平信号传输线,注意不要将其折断。去掉打印头上面的塑料托架。将打印头出针面向 上,用麂皮蘸清洁剂(如无水酒精等)先对打印头出针面清洁一下,除去油污。因为打印针及打印头的其它部件微小,所以应该借助3-5倍放大镜进行观察。这 样,才能一清二楚地看到打印头出针面和各根打印针,更换起来也显得比较方便。如果在出针孔看不见针的即为断针,一般的针都是断1mm左右。修理打印头犹如 修理手表等细小物件一样,所以对修理场地要求有一定的空间及保持地板的清洁干净,并在修理台上铺一张白纸。用一个较薄的硬器插进打印头的空隙处,稍用力往 上撬,上撬时应用左手拇指按住出针面,在打印头的四边都要用力向上撬。一般情况下,撬几下粘胶便脱离,注意不能松开三角爪扣,否则24根打印针就会全部散 乱,给重新装针时增加难度。然后将打印头从散热板中推出来。但有时因为粘胶过多,靠一般的推拉是不能将打印头从散热板中取出来的。这时就得用细小的利器慢 慢将粘胶去掉,再用两个大拇指顶住打印头的三角爪扣部位,两手的其余四指按住打印头的前部,用力将打印头向前推,一般都可以推出来的。然后松开三角爪扣, 揭去黄铜盖。这时可以看见12根打印针(即长针)了。再与图中对照,用小镊子将断针取出来。换上同样长度的新针就可以了。不过有时从市场上买回来的针会稍 长一点,这就得用标准长度的针比较,再用油石磨到合适的长度为止。将打印针装回原处时,应该借助放大镜观察,不能将针插错针孔,否则影响出针。装好针后, 先用手压住针的根部,看看出针是否顺畅。有时因为针轴不灵活有可能导致不能出针,还应该看一看针的根部是否压住了弹簧,如果压偏了同样会导致不出针,或者 能出针但收不了针,造成不能打印,甚至导致再次断针。如果一切都灵活的话,就可以将黄铜盖盖上,套上三角爪,将打印头装回原处。

    如果断的是短针(里层针),这就显得麻烦一些,必须将外层针(长针)全部取出,按序号放好。抽去电路板,再揭去里层黄铜盖,取出断针。由于市场上打印针的 价格比较昂贵,以前一根针的售价在100元左右,便宜一点的也要70-80元。现在相对便宜了一些。为了节省开支,一般断的短针可以用断的长针改制。因为 断针都在1mm左右,用断的长针改为短针是绰绰有余的。具体做法是,将正常的短针和断的长针并排在一起,在长0.5mm处画上记号,然后小心地折断,再用 油石磨至同一长度即可。再将短针装回原处,同样要看一看出针是否灵活。一切做好以后,盖上黄铜盖,装好里层。这时装外层会比装里层麻烦一些,装上电路板, 用放大镜进行观察,将12根针按次序一根根无误地装进去。装完之后,盖上黄铜盖,扣上三角爪。清理打印头出针面上的污垢,将扁平信号传输线插好,把打印头 装回打印机的字车上试打。如果没有问题,将打印头从字车上再取下,在散热板表面上滴上两滴502胶水固定5分钟即可装回原处正常打印。

电脑枝术

    这里值得注意的是,不能用胶水粘合打印头的里外层面,因为胶水有一定的厚度,这样可能在重新装针后会使针不整齐,影响打印。如果有这种情况,就应将各层表面的胶水处理干净,这样出针就自然整齐了。

"LQ系列打印机断针及更换办法"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/diy/hardware/Office/2008-12-16/7995.html


关键字:

关于《LQ系列打印机断针及更换办法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td